Информация о законодательстве в области охраны окружающей среды, законодательстве в области экологической безопасности

Систему законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения по поводу окружающей среды составляют:

  • Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
  • Федеральный закон от 10.01.2002г. № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018г.) «Об охране окружающей среды»
  • Федеральный закон от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
    Федеральный закон от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»
  • Федеральный закон от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»
  • Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
  • Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»
  • Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ
  • Федеральный закон от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель»
  • Федеральный закон от 18.06.2001г. № 78-ФЗ «О землеустройстве»
  • Федеральный закон от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
  • Федеральный закон от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»
  • Федеральный закон от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
  • Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
  • Водный кодекс РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ
  • Лесной кодекс РФ от 04.12.2006г. № 200-ФЗ
  • Порядок утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты
  • Положение о порядке лицензирования пользования недрами
  • А также иные нормативно-правовые акты.

Информация

о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории Верхнетеченского сельсовета Катайского района Курганской области

Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Экологическая ситуация на территории Верхнетеченского сельсовета благоприятная. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые коммунальные отходы (далее ТКО), отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В двух населенных пунктах с. Верхняя Теча, д. Анчугово с 2020 года организован сбор твердых бытовых отходов. На территории сельского поселения утверждены схемы расположения контейнерных площадок, в том числе по населенным пунктам: с. Верхняя Теча 15 , установлено 16 контейнеров, в д. Анчугово 5 площадок, установлено 5 контейнеров, планируется добавить 2 площадки с двумя контейнерами. Планируется установить в деревне Басказык на двух площадках 2 контейнера, в д. Казанцева на шести площадках 6 контейнеров, в д. Камышино на двух площадках два контейнера , в с. Лобаново на шести площадках 6 контейнеров, в д. Новая Белоярка на одной площадке 1 контейнер, в д. Скилягино на одной площадке 1 контейнер. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор.

Постановлением Администрации Катайского района от 21.06.2021 №239 утвержден реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Катайского района.

Действующих объектов специального назначения – полигонов твердых коммунальных отходов на территории сельского поселения не имеется.

Автодорожная сеть на территории поселения представлена участками регионального значения, межмуниципального значения и сетью автодорог общего пользования местного значения.

Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Его выбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха жилых зон, а также являются источниками загрязнения сельскохозяйственных земель вдоль автомагистралей.

На территории Верхнетеченского сельсовета имеется 4 водонапорных башни в с. Верхняя Теча, с. Лобаново, д. Анчугово, д. Басказык и водозаборные скважины в д. Скилягино, д. Новая Белоярка, снабжающих население чистой питьевой водой. Протяженность водопроводных сетей составляет 23,72 км. Остальная часть населения используют скважины и колодцы. Запасов подземных вод достаточно для обеспечения чистой водой жителей всех населенных пунктов сельского поселения. Протоколы лабораторных испытаний питьевой воды размещаются на сайте Верхнетеченского сельсовета ежеквартально.

Для решения вопросов по благоустройству населенных пунктов поселения, решением Верхнетеченской сельской Думы от 10.03.2021г. №61 утверждены Правила благоустройства территории Верхнетеченского сельсовета. Вышеуказанный нормативный правовой акт размещен на сайте Администрации Катайского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Комплексное решение вопросов благоустройства окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.

Администрацией Верхнетеченского сельсовета проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, нелегального размещения мусора, о негативных экологических последствиях. Проводятся месячники по уборке территорий поселения весной и осенью.

На территории Верхнетеченского сельсовета работают волонтеры, проводятся образовательные мероприятия экологической направленности. Жители поселения и волонтёры принимают активное участие в акции «Чистый берег», в благоустройстве территории Верхнетеченского сельсовета.

Уважаемые жители Верхнетеченского сельсовета!

Давайте вместе защитим природу. Чтобы жить долго, быть сильными и здоровыми. Любите животных, защищайте их, посадите деревья и цветы, кормите птиц, не загрязняйте окружающую среду!