В мае 2017 года в Катайском районе заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Катайского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области проведено 18 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 11 плановых и 7 вне плановых проверок.
В результате было выявлено 8 нарушений земельного законодательства, из которых 8 квалифицированы как использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю. Так например при проведения плановой проверки гражданина Ч., установлено, что он без оформления правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, использует часть земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства площадью 90 кв.м. государственной собственности. Право на часть земельного участка не было оформлено и зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Гражданином Ч. ведется строительство жилого дома, на части земельного участка складируются строительные материалы. При проведении обмера, выявлено, что на часть земельного участка нет правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, по документам установлено, что самовольное занятие допущено собственником земельного участка. Гражданину Ч. выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства с требованием оформить правоустанавливающие документы на используемую часть земельного участка, и зарегистрировать право в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», либо освободить дополнительно занятую площадь. При проведения плановой проверки гражданки У., установлено, что гражданка У. без оформления правоудостоверяющих документов на землю использует часть земельного участка для собственных нужд площадью 84 кв.м. государственной собственности, ранее используемый под палисадник. Право на земельный участок не было оформлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. Установлено, что гражданкой У. нарушена статья 26 Земельного кодекса РФ. Гражданке У. выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства с требованием оформить правоустанавливающие документы на используемую часть земельного участка, и зарегистрировать право на земельный участок в соответствии с Федеральным законом о от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости.
В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса РФ в 8 случаях вынесены предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, в 2 случаях в соответствии с КоАП РФ составлены протокола о нарушении земельного законодательства. По материалам выявленных нарушений требований земельного законодательства наложены штрафы в сумме 10 тыс.руб.
Поделиться этим материалом в социальных сетях: