Чтобы избежать пожаров в доме, необходимо помнить и соблюдать основные правила пожарной безопасности. Это утверждение особенно актуально во время активного использования отопительных и электрических приборов.
Конец зимы-начало весны – время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности и помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить. Многие пожары носят так называемый сезонный характер. В этот период угроза возникновения техногенных пожаров связана с активным использованием бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей. Внимание граждан должно быть направлено на вопросы предупреждения возможных пожаров с учетом сезонных рисков.

По-прежнему большинство техногенных пожаров происходит в жилом секторе. Причины их возникновения различны – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил использования и монтажа электрооборудования.
Дети зачастую не знают, к чему может привести их опасная игра с огнем и что надо делать во время пожара. Поэтому очень важно рассказать ребятам о правилах пожарной безопасности, о том, как не допустить возникновения пожара и что необходимо делать, если пожар все же произошел. В образовательных учреждениях с детьми, работниками и педагогическим составом организованы занятия по мерам пожарной безопасности, направленные, в том числе, на предупреждение детской шалости с огнем.
Пожарно-спасательная часть №26 по охране Катайского района напоминает: ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.
1. Отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки.
2. Отопительные и другие электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых и теплоизолирующих подставках.
3. Не допускайте включения в сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети.
4. Не применяйте самодельные электронагревательные приборы.
5. Перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно – оно может загореться.
6. Не оставляйте детей без присмотра.
7. Курите в строго отведенных местах;
8. Своевременно ремонтируйте печи.
9. Очистите дымоходы от сажи.
10. Заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глинистым раствором, оштукатурьте и побелите.
11. На полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист.
12. Не допускайте перекала отопительной печи.
13. Не допускайте розжига печей легковоспламеняющимися жидкостями.
14. Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву.
15. Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами.
16. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина бензина в доступных для детей местах.
В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефонам «01», «101» и «112»! Выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.