На Катайском насосном заводе модернизировали систему снабжения сжатым воздухом. На предприятии заменили центральную компрессорную станцию 10-ю новыми агрегатами MIG, изготовленными на Ростовском компрессорном заводе.
С вводом новых винтовых масляных компрессоров производительностью от 3,2 до 15,0 куб.м/мин КНЗ перейдет на автономную систему снабжения сжатым воздухом пневматических инструментов и приводов механизмов во всех цехах. До модернизации производственные потребности в рабочей среде обеспечивала центральная станция, состоявшая из двух центробежных установок.
В эксплуатации одна из них — 4М10-100/8 — находилась с 1973 года, вторая — 4ВМ10-120/9 — с 1987-го. Их доля в объеме потребления электроэнергии составляла 25-30% от общезаводского.
10 новых компрессоров распределили по цехам — двум механосборочным и литейному. «Собственные» источники сжатого воздуха после модернизации получили КПУ, ДОУ, испытательная станция, участки — инструментальный, по выпуску насосов консольной группы. Монтажные работы упростило то, что для установки оборудования не требовался фундамент. Для технического обслуживания агрегатов достаточно двух специалистов.
Проведение модернизации приведет к снижению затрат на содержание и обслуживание системы снабжения производственного оборудования сжатым воздухом. Новые компрессоры малой и средней мощности отвечают нормам энергоэффективности. При работе они создают низкий уровень шума и вибрации. Эксплуатация агрегатов с воздушным охлаждением позволяет отказаться от использования системы оборотного водоснабжения.
Выбор поставщика оборудования был проведен после составления ТЭО. Из российских и зарубежных производителей-претендентов лучшую продукцию по показателям надежности и экономичности готов был предоставить Ростовский компрессорный завод. В пользу этого изготовителя говорило и то, что он располагает сервисным центром в Екатеринбурге.
Эксплуатация новых компрессоров должна обеспечить ежедневные производственные потребности в сжатом воздухе в объеме 32 650 куб.м. /смена, а также на 30% сократить энергопотребление.
Поделиться этим материалом в социальных сетях: