27 ноября 2019 года губернатор Курганской области Вадим Шумков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» провел прямой эфир с населением региона. Участниками общения в новом формате стали и жители Катайского района. Катайцы адресовали руководителю региона 19 вопросов. Речь шла о качестве медицинских и образовательных услуг, проблемах жилищно-коммунального хозяйства, организации детского досуга, развития спортивной базы района. Подняты темы высоких тарифов на услуги ЖКХ, капитального ремонта многоквартиных домов, обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), организации работы учреждений общественного питания.
Были вопросы и личного характера. Все авторы вопросов получили ответы.
Сегодня мы хотим остановиться на нескольких темах, которые волнуют всех жителей района.
Вопрос освещения улиц города является одним из лидирующих в обращениях катайцев. И это обоснованно. Проблема освещения остается нерешенной на некоторых периферийных улицах города в связи с неисправностью системы электроснабжения. Центром благоустройства города проведена ревизия фонарного кабеля, которая показала, что на некоторых улицах система уличного электроснабжения требует полной замены. Работа ведется. В 2019 году в городе дополнительно установлено 27 светильников (по ул. Советская - 21 светильник, ул. Шумилова - 6 светильников). План на 2020 год – монтаж 22 новых светильников, 13 из них уже смонтировано (ул. Береговая - 3, ул. Маяковского - 6, ул. Лопатина - 3, ул. Булатова – 1), заменено 18 фонарей. Работа продолжается, в этом году планируется установить еще 9 светильников (ул. Железнодорожная - 5, ул. Толстого - 2, ул. Малышева - 1, ул. Красноармейская – 1).
Одну из жительниц города интересовал вопрос строительства в Катайске спортивного или развлекательного комплекса. В мае 2020 года на стадионе «Труд» установлена новая открытая площадка для выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», поступившая в район в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На площадке есть комплекс разнообразных уличных тренажеров, турники, наклонные скамьи, баскетбольное кольцо, теннисный стол, комплектующие для метания мяча. Для безопасности спортсменов уложено специальное смягчающее покрытие. На сегодняшний день площадка полностью установлена и готова к использованию.
Вновь был поднят вопрос кадрового дефицита в системе здравоохранения. В настоящее время в ГБУ «Катайская ЦРБ» работает 23 врача-специалиста, в том числе 2 врача-терапевта, 2 врача-хирурга, 4 врача-педиатра, 1 врач общей практики, 1 врач-эндокринолог. 5 фельдшеров ведут самостоятельный прием, они имеют право проводить обследования и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.03.2012 г. № 252н.
В 2019 году в ГБУ «Катайская ЦРБ» трудоустроились специалисты: врач-акушер-гинеколог, обучавшийся по целевому направлению, врач-терапевт участковый, врач-эндокринолог, врач-хирург, фельдшер скорой медицинской помощи, медицинские сестры. Врач-эндокринолог совмещает должность врача-дерматовенеролога. В 2020 году уволились 4 врача-специалиста (3 из них в связи с выходом на пенсию).
Работа по привлечению врачебных кадров ведется постоянно с помощью средств массовой информации, информационной сети «Интернет», информационных порталов; направляются сведения в отделы трудоустройства выпускников образовательных учреждений медицинского профиля. Так же ведется работа по обучению молодых кадров: в настоящее время в высших учебных заведениях обучается по целевому направлению 9 человек. В 2020 году 2 студента-целевика заканчивают обучение по программам специалитета. Студенты, обучающиеся по договорам целевого обучения, получают меры социальной поддержки.
Молодые специалисты, трудоустроившиеся в ГБУ «Катайская ЦРБ» получают меры социальной поддержки в виде выплат подъемных пособий, возможность получения компенсационных выплат. В Курганской области действует программа «Земский доктор/фельдшер», в которой Катайский район также принимает участие: для специалистов с высшим медицинским образованием в возрасте до 50 лет предполагаются выплаты в размере 1000000 рублей, для специалистов со средним медицинским образованием – от 500000 до 750 000 рублей.
Мы благодарим всех жителей района, занимающих активную жизненную позицию. Уважаемые земляки, ваши обращения дают возможность получить объективную оценку состояния дел в районе, оценить эффективность работы не только органов местного самоуправления, но и государственных органов. Впереди у нас много новых и непростых задач, которые нам предстоит решать вместе. При условии нашего взаимопонимания, нашей взаимоподдержки, нахождения компромисса для общей пользы, не в ущерб делу, нам удастся продвинуть развитие района на шаг вперед, сделать жизнь наших граждан надежней и комфортней. Администрация Катайского района открыта для любых предложений и инициатив жителей района, которые в последнее время все чаще ложатся в основу новых социальных проектов.
Поделиться этим материалом в социальных сетях: