В большом зале Администрации Катайского района 29 сентября 2022 года состоялось заседание комиссии Администрации Катайского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором обсуждалось три вопроса:

1. Об обеспечении пожарной безопасности в осенне-зимний период 2022-2023 годов. Об утверждении реестра пунктов временного размещения на территории Катайского района.

2. О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2022-2023 годов

3. О результатах осенней проверки и приведении в исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, а также обеспечением безводных районов наружным противопожарным водоснабжением на территории Катайского района.

И.о. председателя КЧС и ОПБ Таранов Андрей Николаевич озвучил повестку заседания.

 По первому вопросу выступил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Катайскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области Сапожников Антон Анатольевич. Он озвучил, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики увеличивается в 2 раза, гибель людей в 2,5 раза. Наиболее распространенными причинами данных пожаров являются: неправильная эксплуатация электроустановок, печного и газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

На территории района с 1 января до 29 сентября 2022 года зарегистрировано:

- 17 техногенных пожаров (АППГ - 32.)

- погиб 1 человек (АППГ-0, рост 100%).

В целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, повышения уровня защищенности объектов жизнеобеспечения, а также социально-значимых объектов и жилых зданий в осенне-зимний период организован и проводится комплекс надзорно- профилактических мероприятий.

В целях снижения роста пожаров и предотвращения гибели в 2022 году проведено 10 межведомственных рейдов (подомовых, подворовых обходов и др.) в жилом секторе с охватом многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, и иной трудной жизненной ситуации.

В ходе таких рейдов с родителями и детьми проведены инструктивные беседы, вручены памятки о правилах пожарной безопасности и действиях при чрезвычайных ситуациях.

В ходе рейдовых мероприятий особое внимание уделяется:

  • - наличию и работоспособности установленных автономных пожарных извещателей;
  • - исправности отопительных печей;
  • - наличие и использование отопительных приборов кустарного производства;
  • - использование электропроводки с видимыми нарушениями изоляции;
  • - наличию запаса дров, отсутствие которого влечет увеличение гражданами количества электрических приборов для обогрева, в результате чего значительно увеличивается нагрузка на электросеть.
  • - способам подключения жилых домов к системам электроснабжения.

В дополнении к данному вопросу содокладчиком выступила заместитель начальника отдела ГО и ЧС Администрации Катайского района Поткина Е.Г., которая проинформировала, что на территории Катайского района расположено 5 пунктов временного размещения вместимостью 305 человек. Один ПВР 1-ой категории вместимостью 150 человек, четыре ПВР – 3-ей категории вместимостью 155 человек.

По второму вопросу выступил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Шадринского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области» Полухин Александр Александрович. Зачитал статистику погибших на водных объектах. В 2019 году 1 погибший, в 2020 1 погибший (неучётный), в 2021 и 2022 – гибель не допущена. Акцент сделан на разъяснительную работу с населением по мерам безопасности и предупреждению несчастных случаев на водных объектах в осенне-зимний период с использованием средств массовой информации, проведением в школах и других образовательных учреждениях профилактических бесед и занятий по правилам безопасного поведения детей на льду.

По третьему вопросу выступил начальник караула №2 26 ПСЧ по охране Катайского района 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Курганской области Кокшаров Юрий Петрович. Озвучил, что противопожарное водоснабжение является одним из приоритетных направлений в области пожарной безопасности. Наличие и исправное состояние наружного противопожарного водоснабжения являются одним из решающих факторов, влияющих на тушение пожаров, спасения человеческих жизней и имущества. А неудовлетворительное состояние влечёт за собой увеличение площадей пожаров, материального ущерба и в некоторых случая вред жизни и здоровью граждан. В осенний период проводится проверка источников наружного противопожарного водоснабжения.

На территории Катайского района расположено 231 водоисточник из них:

  • 154 - пожарных гидрантов (ПГ) (город -26 ПГ, АО «КНЗ»- 12 ПГ, район -116 ПГ);
  • 44 - пожарных водоёма (ПВ) (1 ПВ неисправен город);
  • 23 - природных водоёма;
  • 24 - пирсов;
  • 10 водонапорных башен (город-0, район -10).

3 безводных района (г.Катайск (р-н. Одино, Кораблёва), д. Черемисское Ильинский сельсовет).

6 неисправных пожарных гидранта в городе Катайске:

  •  ПГ 9 перекрёсток ул.Ленина-Юдина,
  •  ПГ №1 ул.Ленина,187,
  •  ПГ №23 ул. Матросова, 66,
  •  ПГ №2 ул.Ленина, 195,
  •  ПГ №6 К-300 мм площадь им. В.И. Ленина (20 метров от супермаркета «Волгоградский» на юго-запад);
  •  ПВ ул. Матросова, 81 КППТ)

И.о. председателя КЧС и ОПБ Таранов А.Н. зачитал проекты решений № 4/1, 4/2, 4/3 от 29.09.2022 года.

Вложения:
Скачать этот файл (resh_4_1.pdf)Решение КЧС №4.1[ от 29.09.2022]887 kB
Скачать этот файл (resh_4_2.pdf)Решение КЧС №4.2 [от 29.09.2022]442 kB
Скачать этот файл (resh_4_3.pdf)Решение КЧС №4.3.[ от 29.09.2022]497 kB