На территории Катайского района с 1 января 2021 года произошло 13 пожаров.

9 марта 2021 года произошёл пожар в селе Петропавловское.

В 16 часов 53 минуты на пульт 01 ПСЧ № 26 по охране Катайского района поступило сообщение о пожаре двухквартирного жилого дома в с.Петропавловское.

В результате пожара полностью уничтожена веранда на площади 10 м.кв. Огнём повреждена внутренняя отделка квартиры на площади 11 м.кв. Общая площадь пожара составила 21 м.кв. Пожар ликвидирован в 17 часов 23 минуты. Время тушения пожара составило 16 минут. Причиной пожара явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

Уважаемые жители и гости Катайского района!

Напоминаем, что согласно федеральному закону № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» собственники жилья и квартиросъёмщики несут пресональную ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности.

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

ч.1 Нарушение требований пожарной безопасности – влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей; юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

ч.2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан - в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

ч.6.1 Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа:

  • на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предлагаем собственникам жилых домов и надворных построек застраховать своё имущество от пожаров, установить автономные пожарные извещатели, привести в соответствие и содержать в исправном состоянии печное отопление, электропроводку и электроприборы.

По мере схода снежного покрова необходимо обеспечить своевременную очистку объектов, жилых домов и прилегающих к ним территории от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

В период установления Особого противопожарного режима (с 5 апреля) будет запрещено:

  • Сжигание мусора, в том числе: сухой травы, стерни, соломы и пожнивных остатков на всех категориях земель.
  • Разведение костров на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, а также в городских и сельских населённых пунктах.
  • Выжигание порубочных остатков хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
  • Посещение гражданами лесов, а также запрет на проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, сжигание мусора, сухой травы на территориях частного жилого фонда муниципалитетов, участков садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Граждане, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, тем самым вы сохраните своё жильё, имущество, а может быть, и жизнь!

Напоминаем телефон экстренных служб: ЕДДС Катайского района 112, пожарно-спасательной части №26 по охране Катайского района 01, 101.