В Катайском районе полным ходом идет работа по подготовке к празднованию 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Наряду с социально значимыми и культурно-просветительными мероприятиями и акциями, научными, информационными и издательскими проектами, выставочными проектами, ведутся работы по реставрации памятников. На территории района насчитывается 36 памятников и обелисков в память о героях Великой Отечественной войны. Ответственными лицами за проведение ремонта памятников, обелисков и мест захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, назначены главы поселений.

Эта работа системно проводится на протяжении десятилетий. Ежегодно специалистами сельских советов проводится ревизия состояния памятников участников Великой Отечественной и гражданской войн, составляются сметы на текущий и капитальный ремонт памятников. Ежегодно проводятся субботники возле памятников, их покраска и побелка, высадка цветов. В Катайском районном краеведческом музее составлены анкеты каждого мемориала, ведется реестр, собран фотоматериал. По состоянию на март 2020 года составлен и утвержден реестр памятников, которым требуется ремонт. Ведется переписка с Управлением охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области.
Количество мемориалов в Катайском районе растет с каждым годом. Так в 2019 году в городе Катайске открыта Аллея боевой славы Катайского района, где установлены информационные баннеры с фотографиями легендарных земляков. На мемориале «Вечный Огонь» в 2011 году установлены бюсты 7 Героев СССР Катайского района. В 2017 - 2019 годах поставлены памятники исчезнувшим деревням и землякам - участникам Великой Отечественной войны в деревнях Б-Горбунова и Воронина, селе Верхнеключевское, древне Шевелева. На средства жителей установлен новый памятник участникам Великой Отечественной войны в д.Чернушка.
В селах Ушаковское, Шутино, Верхняя Теча, Петропавловское установлены дополнительные мемориальные плиты с именами земляков - участников ВОВ, умерших после войны.