В этом году Россия отмечает 75-летие Великой Победы. Катайский район внес значительный вклад в Победу: отправил на фронт 7850 воинов, на Катайском насосо-компрессорном заводе выпустил сотни тысяч мин. Жители сельской местности за годы войны дали государству 1,5 млн. пудов хлеба, столько же картофеля, 30 тысяч центнеров мяса, 130 тысяч центнеров молока. Наша земля дала хлеб и кров жителям, эвакуированным из западных и центральных районов страны. На территории района в селах Шутино, Корюково, Улугушское, Верхняя Теча и Большое Касаргульское расположились эвакуированные из Москвы и Ленинграда детские дома.


По указу президента в этом году в Катайском районе юбилейные медали получат 192 человека. Именно столько ветеранов и участников боевых действий сейчас проживает в муниципалитете. 

1 марта заслуженные награды были вручены ветеранам КНЗ: Анне Петровне Антроповой, Валентине Илларионовне Скоробогатовой, Вениамину Егоровичу Чистякову, Александре Николаевне Чулковой, Марии Ивановне Давыдовой, Анне Николаевне Ворончихиной. Медали труженикам насосо-компрессорного завода вручили председатель Совета ветеранов АО «Катайский насосный завод» и член Президиума районного Совета ветеранов Надежда Маслакова, член Президиума районного Совета ветеранов Михаил Устюжанин и член Совета ветеранов АО «КНЗ» Вера Качалина. Помимо юбилейной медали всем ветеранам были вручены значки «Ветеран КНЗ» и памятные подарки.

По-разному сложилась судьба тружеников тыла, но все они помнят суровые годы войны, тяжелейший труд во имя Победы. Катайский насосный завод стал огромной частью жизни наших ветеранов. Они хранят в памяти его становление и рост, его взлеты и сложные этапы, интересуются сегодняшним днем предприятия и перспективами его развития, благодарят руководство завода за заботу и желают КНЗ только процветания.