Для получения в сети Интернет услуги заполнения переписных листов в электронной форме необходимо иметь стандартную или подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале Госуслуг.

При выборе услуги заполнения ЭПЛ (электронного переписного листа) на Портале Госуслуг респондент может выбрать или ввести адрес помещения, в котором он постоянно проживает (независимо от регистрации и прав на это помещение).

Один представитель жилого помещения на Портале Госуслуг может заполнить ЭПЛ на себя и остальных членов своего домохозяйства в этом помещении.

Домохозяйство представляет собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении (или его части), как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. (Питаются из одного холодильника).

Домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.

Для лиц, проживающих на территории Российской Федерации, предоставление сведений о себе осуществляется в 3 шага:

Шаг 1. Указание адреса проживания и заполнение численности проживающих в помещении, числа домохозяйств и их состав. На Портале Госуслуг можно переписать только лиц из своего домохозяйства. Если в помещении проживают лица другого домохозяйства, то они переписываются в сети интернет под своей учетной записью (форма С).

Шаг 2. Заполнение сведений о себе и членах своего домохозяйства для постоянно проживающих и временно находящихся на территории России – у них будут другие усеченные вопросы (форма Л и В).

Шаг 3. Заполнение сведений о жилищных условиях в помещении (форма П).

С согласия респондента в ЭПЛ на Портале предзаполняются из административных источников следующие вопросы: пол, дата рождения, место рождения, гражданство, а также отдельные вопросы о жилищных условиях. Пользователям предоставляется возможность изменения предзаполненых значений.

После завершения заполнения ЭПЛ для каждого прошедшего перепись респондента формируются уникальные коды подтверждения прохождения переписи, в которых содержится закодированная информация о реквизитах переписного листа, идентификаторе домохозяйства, поле респондента и его родственных отношениях с членами домохозяйства. Формируется QR-код в целом на домохозяйство и направляется в личный кабинет пользователя Портала Госуслуг, и сохраняется до момента, пока пользователь не удалит их, а также доставляются по всем имеющимся в карточке пользователя контактным каналам (уведомление на мобильный телефон тем пользователям, у которых установлено приложение Госуслуги, и они дали разрешение на отправку им уведомления). Эти же коды доставляются переписчикам соответствующих счетных участков и отображаются в их списках на планшете.

Переписчик, получив уведомление о домохозяйстве прошедшем перепись на Портале Госуслуг, должен сверить коды подтверждения прохождения переписи жителями помещения, сверив ответы на вопросы: количество проживающих, пол и родственные отношения в домохозяйстве. В случае если кто-то из постоянно проживающих или временно находившихся в данном помещении не был переписан на Портале Госуслуг, переписчик проводит их перепись.

Заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуги зарегистрированные пользователи смогут с помощью и компьютера, и планшета, и смартфона.

Ссылка на пресс-конференцию как заполнить электронные переписные листы в он-лайн режиме: http://rosstat.gov.ru/folder/313/document/136664