1 июля в России стартовал новый этап «дачной амнистии»: положения закона не только продлеваются на 5 лет - до 1 марта 2031 года, но и значительно расширяются.
«Дачная амнистия» действует в России с сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке в собственность оформлены права более чем на 14 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, хозяйственные постройки и др. В Курганской области количество объектов, зарегистрированных в рамках "дачной амнистии" составляет порядка 152 тысяч. Хотя в названии закона и фигурируют дачи, перечень объектов, которые под него попадают, уже давно не ограничивается садовыми домиками, а теперь список объектов еще расширится.
Так, с 1 июля проще будет оформить жилые дома, которые не имеют правоустанавливающих документов на земельный участок и сам объект. Речь идет о жилье, возведенном до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) в границах населенных пунктов. Теперь права на такие дома и одновременно земельные участки под ними можно оформить в собственность бесплатно. Ранее вопрос решался только в судебном порядке.
Обновленный закон защитит прав наследников, которые смогут признать право собственности на земельные участки, предоставленные предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Это нововведение касается участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года.
Ещё одно важное положение «дачной амнистии 2.0» предусматривает формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом (МКД). Теперь образование земельных участков под такими домами будет возможно не по дорогостоящим проектам межевания, а на основании схем расположения участка, но с учетом общественных слушаний.
Кроме того, «дачной амнистией» по-прежнему могут воспользоваться владельцы земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) либо личного приусадебного хозяйства (ЛПХ) в черте населенного пункта, а также садовых наделов. Под упрощенный порядок оформления прав попадают и объекты, возведенные на вышеуказанных участках.
Поделиться этим материалом в социальных сетях: