12 апреля 2021 года в Кадастровой палате по Курганской области прошла горячая линия по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра. На вопросы отвечала заместитель начальника межрайоного отдела Светлана Ходонович.

За время проведения горячей линии поступили десятки телефонных звонков.

Зауральцев интересовало, как оформить в собственность гараж, который находится в гаражном кооперативе, как выделить доли детям в квартире, купленной за счёт средств материнского капитала, после выплаты ипотеки, как отказаться от права собственности на земельную долю, какие документы нужны для продажи квартиры и многое другое.

Самым актуальным стал вопрос о том, как снять с кадастрового учета разрушенный дом.

Как пояснила Светлана Ходонович, сведения о доме, собственниками которого вы являетесь, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и содержатся в нём на протяжении всего периода физического существования объекта недвижимого имущества. При постановке на учёт ему присваивается уникальный кадастровый номер, который позволяет идентифицировать объект и выделить его среди иных аналогичных видов недвижимости. В том числе и для целей федеральной налоговой службы. Если ваш жилой дом полностью разрушен, и вследствие этого произошло прекращение его физического существования, то вам необходимо подать заявление о снятии дома с государственного кадастрового учёта и прекращения права собственности на него.

Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ или через портал Росреестра, предоставив следующие документы:

  • Заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (если право не зарегистрировано). Такими документами являются договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.п.
  • Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Для его подготовки вам нужно обратиться к кадастровому инженеру, представив ему правоустанавливающие документы на разрушенный объект недвижимости. После заключения договора подряда на выполнение работ вы обязаны обеспечить кадастровому инженеру доступ к месту расположения разрушенного дома. Кадастровый инженер на местности осмотрит объект, удостоверится в факте его разрушения, а затем зафиксированные результаты отразит в акте обследования.

В результате проведения учетных действий орган кадастрового учета выдает заявителю или его представителю кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования такого объекта.

Государственная пошлина за указанные учетно-регистрационные действия (снятие объекта с кадастрового учета и регистрация прекращения права) не взимается.

Напоминаем, что тематические горячие телефонные линии являются традиционными в Кадастровой палате и проводятся в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра, обеспечения информационной открытости и оперативного разрешения вопросов.

Также филиал на постоянной основе осуществляет платные информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги. Записаться вы можете на нашем сайте kadastr.ru в разделе сервисы и услуги, по телефону: 8 (3522) 42-70-02, а так же по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40.