В январе 2018 года в Катайском районе заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Катайского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области проведено 14 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 3 плановых и 11 вне плановых проверок.
В результате было выявлено 4 нарушения земельного законодательства, 1 нарушения квалифицировано, как использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, 3 нарушения квалифицировано как невыполнение в срок законного предписания органа осуществляющего государственный надзор.

Так например при проведения внеплановой проверки исполнения предписания органа государственного земельного надзора, срок которого истек, вынесенного ранее гражданке Ф., установлено, что гражданка Ф. не выполнила предписание органа государственного земельного надзора в установленный в предписании срок, и продолжает без оформления правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, использовать земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 890 кв.м. Гражданка Ф. проведено межевание границ земельного участка, постановка его на государственный кадастровый учет, но право на земельный участок гражданкой Ф. не было оформлено и зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Установлено, что гражданкой Ф. нарушена статья 26 Земельного кодекса РФ. На гражданку Ф. был составлен протокол по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, и выдано новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства с требованием оформить правоустанавливающие документы на используемый земельный участок, и зарегистрировать право в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При проведения плановой проверки гражданина Б., установлено, что гражданин Б. без оформления правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю использует часть земельного участка для собственных нужд площадью 28 кв.м. государственной собственности, на части земельного участка гражданин Б. складирует строительные материалы. Право на часть земельного участка гражданином Б. не было оформлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. Установлено, что гражданином Б. нарушена статья 26 Земельного кодекса РФ. Гражданину Б. выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства с требованием оформить правоустанавливающие документы на используемую часть земельного участка, и зарегистрировать право на земельный участок в соответствии с Федеральным законом о от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости или освободить её.
В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса РФ в 4 случаях вынесены предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, в 3 случае в соответствии с КоАП РФ составлен протокол о нарушении земельного законодательства.