В феврале 2018 года в Катайском районе заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Катайского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области проведено 24 проверки соблюдения земельного законодательства, из них 7 плановых и 17 вне плановых проверок.
В результате было выявлено 9 нарушений земельного законодательства, 1 нарушения квалифицировано, как самовольное занятие земельного участка или части земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, 3 нарушения, как использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, 5 нарушений квалифицировано как невыполнение в срок законного предписания органа осуществляющего государственный надзор.
Так например при проведения плановой проверки органа государственного земельного надзора гражданки О., установлен факт самовольного занятия гражданкой О. части земельного участка государственной собственности на площади 148 кв. метров. Гражданка О. заняла часть земельного участка, огородила капитальным забором и возвела на нем строения. На гражданку О. был составлен протокол об административном правонарушении по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как самовольное занятие земельного участка или части земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок и в соответствии со статье 26 Земельного кодекса РФ выдано предписание органа государственного земельного надзора об устранении выявленного нарушения требования земельного законодательства РФ в установленный срок.
При проведении внеплановой проверки гражданки Н., выявлен факт не выполнения предписания в установленный срок органа осуществляющего государственный надзор. Гражданка Н. в нарушении статьи 26 Земельного кодекса РФ продолжает без оформления правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, использовать земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 236 кв.м. На земельном участке гражданка Н. находится квартира, гараж, другие строения и сооружения, принадлежащие гражданке Н. на праве собственности. Гражданкой Н., за время после, вынесения предписания проведена определенная работа, а именно проведено межевание границ земельного участка, но земельный участок, по результату межевания не поставлен на государственный кадастровый учет, и не оформлено и зарегистрировано право на земельный участок в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Установлено, что гражданкой Н. нарушена статья 26 Земельного кодекса РФ. На гражданку Ф. был составлен протокол по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, как невыполнение в срок законного предписания органа осуществляющего государственный надзор, и выдано новое предписание об устранении нарушения земельного законодательства с требованием оформить правоустанавливающие документы на используемый земельный участок, и зарегистрировать право в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В соответствии со статьей 26 Земельного кодекса РФ в 9 случаях вынесены предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, в 5 случаях в соответствии с КоАП РФ составлен протокол о нарушении земельного законодательства. Наложено на граждан три административных наказания, в виде административного штрафа, на сумму 15 тыс. рублей.
Поделиться этим материалом в социальных сетях: