- Вам теленочка «посеять»?! Хорошо приеду!

С такими телефонными звонками начинаю свой день!

У животноводов начался один из главных этапов это – воспроизводство. На территории Катайского района второй год стартовала областная программа по искусственному осеменению крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских фермерских хозяйствах на территории Курганской области.

В прошлом году сама обзванивала всех, кого знаю и не только, рассказывая о данной программе, поясняя преимущества искусственного осеменения. Знала, что пока не увидят результат – телят в соседнем хозяйстве, убедить будет сложно.

 Знакомьтесь, Феня Настовна!

И, вот он час долгожданный настал – 14 января сего года от первой, осемененной мной коровки Феврали в личном подсобном хозяйстве семьи Кукариных Александра и Катыш появилась на свет Феня, красавица телочка черно-пестрая! Хозяйка гордится своим пополнением! И, словно в контактный зоопарк потянулись жители села Верхнеключевское посмотреть на плоды искусственного осеменения.

Наст – отлично!

В 2020 году нам предоставили материал для осеменения двух направлений –молочное и мясное. От мясного быка Олифанта еще ждем теляток, а вот молочного направления бык Наст оправдал наши надежды: телята рождаются крупные, здоровые. В этом году также предоставили семя двух направлений - молочный бык черно-пестрой породы по кличке Спэйс, а вот мясного две породы это - абердин – ангусская и герефордская.

И снова Февраля!

Вот парадокс! В этом году посеяла первого теленочка, угадайте кому?! Да, конечно же, Феврале. Очень заботливая, щепетильная и главное опытная и грамотная хозяйка Кукарина Катыш (стаж работы зоотехником более 30 лет) позвонила прямо в день привоза семени. Работа проведена, ждем результатов! В первый же день сразу три коровки, «жительницы» села Верхнеключевское твердо решили стать мамами. У Дамидан Кабжановой В ее личном подсобном хозяйстве две коровки Краснушка и Тася .

 

Заслуженные дифирамбы .

Мы животноводы Катайского района, очень благодарны Департаменту агропромышленного комплекса Курганской области за реализацию данной программы.

Мне, как осеменатору, хочется выразить большую признательность и благодарность Байкалову Александру Васильевичу, за его не равнодушное отношение к своей работе! При каждом моем затруднении давал теоретические рекомендации, подбадривал в моем начинании (опыт моей работы 1 год). Главному ветеринарному врачу Катайского района Ермеку Садвокасову, его помощь потребовалась на практике при ректальном исследовании буренок.

В нашей области много различных программ для развития сельского хозяйства. И в Департаменте агропромышленного комплекса отличный подбор специалистов. В любом кабинете охотно отвечают на возникшие вопросы, подсказывают, направляют.

В Курганской области люди добрее!

Бариза Кабжанова