Что такое твердые коммунальные отходы (ТКО)? Что такое крупногабаритные отходы (КГО), куда их складировать и чем они отличаются от строительных отходов.

ТКО — это отходы, образующиеся у населения в квартирах и жилых домах, т.е. товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. В состав ТКО также входит потерявшая свои качества одежда, обувь, предметы быта и жизнедеятельности человека, крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (обои, оконные рамы, двери и т.д.).

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в квартирах и жилых домах.

 

Крупногабаритные отходы (КГО) - отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнеры для накопления ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и прочее), так же относятся к ТКО. Обращение с ними осуществляет региональный оператор по обращению с ТКО в рамках утвержденного тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО. Размещение КГО, для дальнейшего сбора, подразумевает собой складирование таких отходов на площадках накопления ТКО или вблизи с местами накопления ТКО. Вывоз таких отходов осуществляется по мере их накопления, но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4 °С и ниже, а при температуре плюс 5 °С и выше - не реже 1 раза в 7 суток (СанПиН 2.1.3684-21).

Строительные отходы — отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), а так же отходы, образованные при реконструкции и демонтаже зданий. Такие отходы не относятся к ТКО и не подлежат накоплению в контейнерах. Для вывоза таких отходов необходимо заключить отдельный договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1 - IV классов опасности (в случае, если отходы IV класса опасности).

Нужно ли заключать договор с региональным оператором?

Договор заключать нужно.

Физическим лицам не требуется заключать договор на бумаге, договор считается заключенным с момента начала предоставления услуги по вывозу ТКО в населенном пункте. За оказание услуги собственники (правообладатели) жилых помещений вносят плату, указанную в квитанции.

Отсутствие договора на бумаге не освобождает от обязанности по оплате.

Отказаться от услуги нельзя - такой вариант не предусмотрен действующим законодательством.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям требуется заключить договор с региональным оператором (ООО «Чистый город»), для этого необходимо оставить заявку на сайте регионального оператора http://www.rotko45.ru (главная – клиентам - физическим лицам или юридическим лицам).

Почему я должен платить если в квартире никто не проживает?

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения, (п. 148 (34) и 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

Как исправить данные, указанные в квитанции?

В случае неверных данных, указанных в квитанции, необходимо сообщить региональному оператору об ошибке в квитанции одним из следующих способов:

  • по электронной почте расчетного центра регионального Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
  • почтовым отправлением на адрес: г. Курган, ул. Советская, 85;
  • через официальный сайт регионального оператора посредством личного кабинета http://www.rotko45.ru (логин и пароль указаны в квитанции). Заявление заполняется в электронном виде, прикладываются сканы документов.

Перечень необходимых документов указан на оборотной стороне квитанции в разделе «Это важно!».

Кто должен приобретать и устанавливать контейнеры для накопления ТКО?

Согласно разъяснениям Минприроды России контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями (юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица).

Содержание и обустройство контейнерных площадок для накопления ТКО обеспечивают органы местного самоуправления муниципальных образований Курганской области, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Ответственность за обустройство и надлежащее содержание контейнерных площадок, приобретение контейнеров для накопления ТКО несут лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена обязанность по содержанию и обустройству контейнерных площадок для накопления ТКО. (Постановление правительства Курганской области № 492)

Региональный оператор по обращению с ТКО также вправе приобретать контейнеры, но только при условии учета соответствующих расходов в едином тарифе. При этом размер таких расходов не может превышать 1% от необходимой валовой выручки (п. 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО).

Количество контейнеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется в соответствии с утвержденными нормативами накопления ТКО. При этом на контейнерной площадке может размещаться не более 8 контейнеров для накопления ТКО (санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21).

Куда обращаться если вовремя не вывезли мусор, либо не хватает мусорных баков?

В случае, если контейнеров недостаточно, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, либо письменным заявлением в «Чистый город» или «Компания «Экосистема», в т. ч. через сайт www.rotko45.ru.

В том случае, если ТКО не вывозятся вовремя, необходимо обращаться по телефону: 8 (3522) 63-10-00 или направив обращение через официальный сайт http://www.rotko45.ru.