О том, что сезон сбора грибов приближается, свидетельствуют появившиеся продавцы этих даров леса. Предложение всегда рождается в результате спроса, но и о профилактике отравлений не стоит забывать. На территории Курганской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений  грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени. В 2017 году не зарегистрировано ни одного отравления грибами. Тем не менее, в 2016 году зарегистрировано 12 случаев, а в 2015 году –14.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.


Симптомы отравления проявляются обычно уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов.
Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), отдышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.
Следует помнить, что при любом случае отравления необходимо срочно обра¬титься за медицинской помощью.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать.
Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы!
При сборе и приготовлении грибов, нужно помнить, что нельзя:
1. собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
2. собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
3. пробовать грибы во время сбора;
4. подвергать грибы кулинарной обработке через несколько дней после сбора;
5. мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
6. хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.