Семейным и гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено, что местом жительства детей до 14 лет является место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Каждый ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (например, в случаях, когда родитель лишен родительских прав).
При раздельном проживании родителей место жительства детей определяется соглашением родителей.
В случаях, когда ребенок неправомерно живет отдельно от законных представителей, либо, когда несовершеннолетние совершают самовольные уходы, родители привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, поскольку такие обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Указанная административная ответственность в отношении родителей наступает и в случае несвоевременного обращения в полицию с заявлением о розыске несовершеннолетних.
Несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда несовершеннолетний становится полностью дееспособным и ранее 18 лет. Так, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным. Такая процедура называется эмансипацией (статья 27 Гражданский кодекс Российской Федерации).
Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего — через орган опеки и попечительства (при согласии родителей или иных законных представителей) либо в судебном порядке (при отсутствии такого согласия).
Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение.
Помощник прокурора района И.С. Ююкин
Поделиться этим материалом в социальных сетях: