Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме регламентированы статьей 29 Жилищного кодекса РФ.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания (ч. 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ), или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Лицо самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме несет ответственность по статье 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Федеральным законом от 24.04.2020 №133-ФЗ в указанную статью, которая ранее предусматривала ответственность только для граждан, внесены изменения.

Теперь, самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут для должностного лица штраф от 4 до 5 тыс. рублей, для юридического лица – от 40 до 50 тыс. руб.

Для физических лиц размер штрафа остался прежним от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Помощник прокурора Катайского района И.С. Ююкин