Право граждан на неприкосновенность жилища закреплено в статье 25 Конституции Российской Федерации. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Напомню, что под жилищем закон понимает: индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Уголовным кодексом Российской Федерации за нарушение конституционного права на неприкосновенность жилища предусмотрена ответственность. В частности, часть 1 ст. 139 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица в виде штрафа до 40000 рублей или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В случае, если Вы обнаружили, что дом или квартиру, дачу проникли, необходимо обратиться в правоохранительные органы (полицию или следственный комитет по месту жительства).

Срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 3 суток. Указанный срок может быть продлен до 10, а затем и до 30 суток в силу обстоятельств, указанных в законе.

По итогам проведенной проверки правоохранительные органы обязаны письменно уведомить заявителя о принятом процессуальном решении и разъяснить порядок обжалования данного решения.

Помощник прокурора Катайского района И.С. Ююкин