Прокуратурой района проведена проверка соблюдения миграционного и семейного законодательства при регистрации брака между гражданином Республики Таджикистан З. с гражданкой Российской Федерации М.

Проведенной проверкой установлено, что брак, заключенный в 2016 году между вышеуказанными лицами, является фиктивным, и целью его являлось не создание семьи, а получение гражданином Республики Таджикистан вида на жительство без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты.

Гражданка Российской Федерации пояснила, что за вознаграждение в 5 тыс. руб. она заключила фиктивный брак с З., отношений с последним она не поддерживает.

В соответствии со ст. 27 СК РФ, брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района в Катайский районный суд направлено исковое заявление о признании брака недействительным и аннулировании записи гражданского состояния.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, брак между гражданином Республики Таджикистан З. с гражданкой Российской Федерации М. признан недействительным, запись в акте гражданского состояния аннулирована.

Старший помощник прокурора района Н.А. Захаров