Выезд на природу — один из популярных видов отдыха. Это могут быть посиделки на пару часов с шашлыками в парке или лесной поход с кипячением воды и разогревом консерв. В обоих случаях костер — это обязательный атрибут. Тут надо быть крайне осторожным, так как одно неправильное движение с огнем и начнется пожар.
Причины лесных пожаров
Статистика МЧС выявила основного виновника лесных пожаров — человека. Его небрежность на отдыхе доказана всплеском возгораний по выходным, когда отдыхающие выезжают на пикник, собрать грибов и ягод, поохотиться, искупаться и т.д. Из-за обилия возможных активностей существует множество причин лесных пожаров, некоторые из которых не очевидны на первый взгляд.
1. Неосторожное обращение с огнем. В эту категорию относят незатушенные сигареты и спички, оставленный без присмотра или не полностью потушенный костер.
2. Неправильное место. Нельзя разводить костер в густых зарослях, под пологом леса, в местах с сухой травой или на торфяной почве. Выберете специально оборудованную площадку для пикника, расположенную в 10 метрах от деревьев и строений.
3. Неправильное время. Сильный ветер может перемещать тлеющий пепел и привести к поджогу сухой растительности.
4. Стеклянный мусор. Оставленные на земле бутылки и осколки стекла фокусируют солнечные лучи подобно зажигательной линзе.
5. Промасленная ткань. Увезите с собой тряпки, которыми протирали масло, бензин или другие горючие жидкости.
6. Пал травы. Горящая сухая трава, стерня или мусор очень быстро распространяет пламя на большие территории.
7. Выстрел из ружья. Во время выстрела из охотничьего ружью вылетает пыж, его тление также может что-нибудь в лесу поджечь.
Поделиться этим материалом в социальных сетях: