Пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении. В частности, это дети, братья, сестры, внуки умершего, не достигшие возраста 18 лет. Если на момент совершеннолетия гражданин, получающий такую пенсию, учится на дневной форме в среднем или высшем учебном заведении, то выплаты будут продолжены. Студенты могут получать пенсию до 23-х лет.

В Курганской области насчитывается 3485 граждан данной категории. Нередко возникает вопрос: сохраняется ли право на ежемесячное пособие в случае трудоустройства его получателя? Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации разъясняет: если обучающийся при этом еще и работает, право на получение пособия за ним сохраняется. При этом социальная пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в полном объеме, а страховая – без учета индексации.

Обратиться за назначением пособия можно как дистанционно, через портал «Госуслуги», так и лично в клиентской службе ПФР или Многофункциональном центре. С подробной информацией о назначении страховой и социальной пенсии по потере кормильца можно на официальном сайте Пенсионного фонда России. Телефон контакт-центра ОПФР по Курганской области: 8-800-600-06-27.

Руководитель КС И. Петровских