C 1 апреля 2018 года будут проиндексированы размеры социальных пенсий. На 2,9% в апреле повышаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.
В итоге индексация повышает уровень пенсионного обеспечения более 30 тысяч зауральских пенсионеров.
Средний размер социальной пенсии в Курганской области после повышения составит 8 560 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составит 14 297 рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят 30 577 рубль и 35 562 рублей соответственно.


При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии.
Напомним, с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7%. Повышение коснулось всех видов страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В итоге размер страховой пенсии по старости в регионе увеличился в среднем на 390 руб. и составил 13 008 руб.
С 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. На сегодняшний день в Курганской области ее получают 94 тысячи федеральных льготников, включая инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, и других категорий граждан. На 2,5% проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ).
В августе 2018 года будет проведена беззаявительная корректировка страховых пенсий работающих пенсионеров.
Из нововведений 2018 года необходимо отметить новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.
Кроме того, изменился порядок возобновления индексации пенсии после увольнения. В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.