05.04.2019 г. в дежурную часть полиции обратилась с заявлением женщина о том, что у нее с трех банковских карт неизвестные лица сняли 18040 рублей. Потерпевшая разместила объявление на сайте «Авито», ей позвонил неизвестный под предлогом покупателя, далее с ней стали разговаривать другие лица, представившись сотрудниками банка, которым потерпевшая сама сообщила все сведения о своих банковских картах.

03.04.2019 г. в дежурную часть полиции поступило заявление с просьбой привлечь к ответственности жителя г. Москва, который 28.03.2019 г. выслал средствами почтовой связи товар, не соответствующий заказу, стоимостью 4790 руб.

03.04.2019 г. в дежурную часть полиции поступило заявление о том, что 02.04.2019 г. неустановленное лицо сняло с банковской карты заявителя (посредствам мобильного банка) 650 рублей. Потерпевший перестал пользоваться сим-картой к которой был привязан мобильный банк, но банку об этом не сообщил. Через несколько месяцев номер сим-карты был передан другому гражданину, который посредством мобильного банка снял деньги с карты потерпевшего.

 02.04.2019 г. в дежурную часть полиции поступило заявление о том, что, около 5 дней назад, потерпевшая в сети интернет нашла сайт «Ластиит Инвест», на котором можно положить денежные средства от 10 до 1000 рублей, на счет указанный на сайте, и по истечении 5дней на данную сумму будут начислены проценты в размере 5%, а если сумма более 1000 руб. – то 6% и т.д. посредством «Киви-кошелька», зарегистрированного на свое имя и привязанного к номеру, переводила небольшие суммы денег, а по истечении 5 дней выводила деньги обратно на свой счет с процентами. По истечении 5 дней попыталась зайти на сайт, чтобы вывести свои денежные средства с процентами, и обнаружила, что сайт не работает. После чего прочитала отзывы про данный сайт в интернете, и поняла, что стала жертвой мошенников.

 

Запомните! Сотрудники банка никогда не звонят клиентам банка или владельцам банковских карт, тем более никогда не запрашивают сведения о банковской карте, которые им известны.

В случае если Вы столкнулись с подобными фактами:

Не принимайте скоропалительных решений. В любом случае никому не передавайте номера своих банковских карт, коды и пароли, приходящие в СМС или звонящим сотрудникам банка, не проводите никаких действий по просьбе незнакомых и «знакомых» Вам людей. Не переводите денежные средства на чужие номера телефонов либо карт. Сайты с очень низкими ценами должны вызывать у вас обоснованное подозрение в обмане!