Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Катайскому району информирует, что в ряд нормативных правовых актов по реализации миграционного законодательства Российской Федерации внесены изменения:

С 01.01.2023 года вступает в силу изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

  • Изменения в ст.3 предусматривают, предоставление собственнику жилого помещения адресно-справочной информации в отношении лиц – гражданах РФ, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащим ему на праве собственности, в объеме (в части сведений о дате регистрации по месту жительства (месту пребывания), без их согласия.
  • Изменения в ст.10 предусматривают, сведения об иностранных гражданах (сведений о постановке на учет по месту пребывания) предоставляются собственнику жилого помещения в отношении иностранных граждан, зарегистрированных по месту жительства или поставленных на учет по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, без согласия указанных иностранных граждан.

Федеральным законом от 14.07.2022г. №357-ФЗ внесены изменения в ФЗ от 25.07.2002г. №115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» который предусматривает, что:

  • с 14.07.2022 г. можно продлить срок пребывания несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), находящихся на иждивении: иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента – на срок действия выданного (продленного, переоформленного) патента родителя; иностранного гражданина, прибывшего в целях обучения – на срок обучения родителя.
  • с 14.07.2022 г. граждане ДНР, ЛНР, Украины, Казахстана и Молдовы могут получить бессрочный ВНЖ без РВП (если есть РВП, то не нужно ждать 8 месяцев, можно сразу подать документы для получения ВНЖ).
  • Иностранным гражданам, пребывающим в РФ в безвизовом порядке, въехавшим в целях, не связанных с работой, предоставляется право менять цель визита в миграционной карте, без выезда из РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2022г. №440 внесены изменения в Указ Президента РФ от 29.04.2019г. №187 «Об отдельных категориях иностранных граждан лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» - с 11.07.2022 года все граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины, а также граждане Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины, находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Вместе с тем, Федеральным законом от 14.07.2022г. №322-ФЗ внесены изменения в ст. 333.35 части второй Налогового Кодекса РФ – для граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины дана возможность не оплачивать государственную пошлину при оформлении государственных услуг.

Федеральный закон №342-ФЗ от 14.07.2022г. вступил в силу 25.07.2022 г. предусматривает, что беженцы из Донбасса и Украины освобождаются от обязанности передавать на хранение в территориальный орган и смогут оставить у себя национальные паспорта при получении убежища в России.