10 января 2022 года вступил в силу федеральный закон, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Законодательно ужесточена ответственность за нарушения в области дорожного движения такие как: повторное нарушение, связанное с превышением скорости движения транспортного средства на величину от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч правонарушения и повторный выезд на полосу встречного движения, совершенные лицами, лишенным права управления транспортом за аналогичные нарушения.

Уголовный кодекс дополнен статьей 264.2 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

При этом уголовная ответственность наступает независимо от того, какое правонарушение совершено в последующем – превышение скорости движения более чем на 60 км/ч либо выезд на встречную полосу движения.

Также важно отметить, что закон имеет обратную силу. И если вы ранее, до 10 января 2022 года, уже были лишены права управления транспортом какое-либо из названных выше нарушений, при повторности совершения подпадаете по действие статьи 264.2 Уголовного Кодекса РФ.

Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают зауральцев не рушить свои жизненные планы, не создавать для себя дополнительных проблемных ситуаций и неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области