16 октября в Администрации Катайского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Провел заседание заместитель председателя КЧС и ОПБ Анатолий Зюзин.
Об обеспечении пожарной безопасности в осенне-зимний период 2019-2020 годов и мероприятиях по предупреждению пожаров в весенний пожароопасный сезон 2020 года доложили начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Далматовскому и Катайскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области Алексей Яров и директор ГКУ «Далматовское лесничество» Сергей Барко.

Отмечено, что с наступлением осенне-зимнего периода ежегодно увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Наиболее распространёнными причинами пожаров являются неправильная эксплуатация электроустановок, печного и газового оборудования, неосторожное обращение с огнём. На территории Катайского района с 1 января 2019 года произошло 195 пожаров, из них 18 – техногенные, 177 случаев горения бесхозных строений, сухой травы и мусора, при пожаре погиб 1 человек. За пожароопасный сезон 2019 года в лесном фонде Катайского района обнаружен и ликвидирован 21 пожар, всего пройдено огнём 77,75 га (в том числе лесной- 35,45 га, нелесной – 42,3 га)., составлено 8 протоколов по ст. 8.32 КоАП РФ, наложено штрафов на сумму 16, 5 тыс.руб. Проведена большая работа по ликвидации несанкционированных свалок, ликвидировано 4 свалки, убрано 1,7 га площади, вывезено мусора 25 м.куб.
О привлечении сил и средств пожарно-спасательных подразделений муниципальной пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Катайского района проинформировал комиссию и.о. начальника ПСЧ № 26 по охране Катайского района 2 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Курганской области Андрей Балуков. На территории Катайского района 13 постов муниципальной пожарной охраны, все они находятся в оперативном подчинении Государственной противопожарной службы и входят в состав гарнизона пожарной охраны. Каждое подразделение имеет свой район и подрайон выезда. Порядок привлечения сил и средств МПО для тушения пожаров осуществляется на основании расписания выезда, утверждённого постановлением Администрации Катайского района.
Рассмотрен вопрос о создании межведомственной рабочей группы на территории Катайского района по выявлению наиболее уязвимых пожароопасных домовладений, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды. Докладчики - главный специалист Администрации Катайского района Елена Поткина и директор ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Катайскому району» Екатерина Таланкина. В КЦСОН по Катайскому району состоят на учёте 489 граждан пожилого возраста (из них 111- одиноко проживающих с печным отоплением), 422 семьи с детьми (в них 916 детей, в том числе 56 детей-инвалидов), 122 многодетных семьи (в них 426 детей), 67 замещающих семей (в них 88 детей), 64 неполные семьи и семьи одиноких родителей (в них 97 детей); 33 семьи, находящихся в социально опасном положении (88 детей); 82 семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию (141 ребёнок). Принято решение собрать информацию обо всех гражданах, нуждающихся в установке автономных пожарных извещателей. В случае выявления фактов неисправности (отсутствия) автономных пожарных извещателей, электропроводки и печного отопления в местах проживания семей, находящихся в социально опасном положении; многодетных семей; семей, попавших в трудную жизненную ситуацию; одиноко проживающих пенсионеров Администрацией Катайского района и Администрациями поселений будут приняты меры к устранению данных нарушений. Работниками Администраций муниципалитетов, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, органов опеки и попечительства совместно с представителями ОНД и ПР по Далматовскому и Катайскому районам, газоснабжающих организаций будут организованы подомовые и поквартирные обходы мест проживания каждой многодетной семьи, семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками с разъяснениями вопросов безопасности.