Налоговая инспекция напоминает, что с 01 января 2021 года началась декларационная кампания по декларированию доходов, полученных в 2020 году.

Декларацию по форме 3-НДФЛ должны подать физические лица в случае получения дохода по договорам найма, дохода от продажи движимого или недвижимого имущества, которое находилось в собственности меньше минимального срока владения, дохода, полученного в результате дарения не от близких родственников и др.

Декларации необходимо представить в срок не позднее 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета (прописки).

Сейчас подать сведения (декларацию) о своем доходе, а также направить заявление на налоговые вычеты стало еще проще и быстрее. Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" теперь могут заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ всего в три шага, не выходя из дома.

Такая возможность появилась благодаря последнему обновлению интернет-сервиса. При заполнении декларации достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

  • декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
  • имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
  • социальный налоговый вычет за обучение;
  • социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;
  • социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
  • инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации - это короткие сценарии заполнения декларации, в которых используются уже предзаполненные шаблоны на основании данных Личного кабинета. Они созданы с учетом наиболее частых случаев направления декларации и позволяют пользователю сформировать документ, указав всего несколько значений. При этом сервис автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, что позволит избежать ошибок при заполнении.

При желании налогоплательщик может заполнить полную декларацию, если короткий сценарий не учитывает его ситуацию. В данном случае для удобства заполнения 3-НДФЛ налогоплательщики могут использовать программу "Декларация", которая позволяет автоматически формировать нужные листы формы. Пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц".

Обращаем внимание плательщиков на то, что декларации, представленные через личный кабинет, имеют приоритетное значение при проведении проверок.