С налогового периода 2020 года организации - плательщики транспортного и земельного налогов не обязаны больше представлять налоговые декларации.

В течение налогового периода (года) налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогам. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают налоги, исчисленные в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 362 и п. 5 ст. 396 НК РФ (п. 3 ст. 363, п. 2 ст. 397 НК РФ), а именно - сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками-организациями за налоговый период, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу.

Налог и авансовые платежи по транспортному налогу и земельному налогам начисляются по ставкам, которые установлены Законом Курганской области от 26.11.2002 N 255 (ред. от 25.11.2020) "О транспортном налоге на территории Курганской области" (с изменениями и дополнениями) и …. Узнать ставки по можно в интернет-сервисе ФНС России: www.nalog.ru.

 Если у налогоплательщика есть какие-либо льготы по уплате этих налогов, то необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Заявление заполняется налогоплательщиком на основании документов, подтверждающих право на налоговую льготу за период ее действия, который указывается в заявлении, и представляется в любой налоговый орган лично, в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам, утверждена Приказом ФНС РФ от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе в ней (абз. 6 п. 3 ст. 361.1, абз. 2 п. 10 ст. 396 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, что начиная с 01.01.2021, в целях обеспечения полноты уплаты налогов налоговые органы направляют налогоплательщикам – юридическим лицам (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств (земельных участков) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов. Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе исходя из результатов рассмотрения заявления о налоговой льготе.

Таким образом, если налоговый орган на дату составления сообщения не обладает информацией о предоставленной льготе, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без учета этой льготы.

Срока для подачи заявления не установлено. Но, в целях правильности исчисления налога и во избежание возникновения недоимки или перерасчета налога, заявление о льготе рекомендуем подать не позднее 31.03.2021 г.