С 1 января 2021 не применяются положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), т.е. отменен специальный режим налогообложения – единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД).

В связи с этим, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

 Пунктом 2 статьи 6.1 Кодекса установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021.

 

Проверьте чек! Приложение ФНС России поможет вывести бизнес из тени

Приложение для смартфона «Проверка чека», разработанное Федеральной налоговой службой поможет гражданам отстоять свои законные права. При помощи QR-кода, расположенного на кассовом чеке можно проверить его корректность и в случае несовпадения фактически оплаченной суммы с суммой в чеке в приложении «Проверка чека» реализована возможность обращения в налоговый орган и содействия в проверке недобросовестного субъекта бизнеса. Кроме того, при помощи данного приложения можно обратиться в налоговую службу в случае невыдачи чека.

В настоящее время налоговые органы Курганской области проводят мероприятия по выявлению субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Налогоплательщики, отражающие выручку через ККТ не в полном объеме, рискуют не только своей деловой репутацией. Согласно КоАП РФ, штраф за расчеты без кассового аппарата для должностных лиц составляет не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц – не менее 30 тысяч рублей. За повторные нарушения субъект бизнеса ждёт ужесточение штрафных санкций, а срок давности по таким нарушениям составляет 1 год.

Налоговая инспекция призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ с целью предупреждения возможных негативных последствий.