Законодательством установлен срок уплаты физическими лицами имущественных налогов – не позднее 1 декабря.

К сожалению, не все налогоплательщики отнеслись к своей обязанности по уплате налогов добросовестно. Кто-то не уплатил своевременно налоги в связи с тем, что не получил по почте налоговое уведомление, кто-то не осуществил уплату по другим причинам.

 К гражданам, не уплатившим начисленные налоги, применяются принудительные меры взыскания. Со дня, следующего за днем уплаты, неуплаченные налоги попадают в категорию – «задолженность» и на эти суммы ежедневно начисляются пени.

Должникам, не уплатившим имущественные налоги, направляются требования об уплате налога.

По налогоплательщикам, проигнорировавшим требование, материалы направляются в судебные органы. После рассмотрения материалов мировой суд выносит судебный приказ на взыскание налога, пени, а также государственной пошлины. Судебный приказ направляется на исполнение в службу судебных приставов. Судебный пристав взыскивает не только задолженность, но и исполнительный сбор.

Таким образом, должники несут дополнительные расходы: пени за несвоевременную уплату, госпошлину суда и исполнительский сбор службы судебных приставов.

Кроме вышеперечисленного службой судебных приставов налагается арест на транспортное средство должника, и плательщик лишается права его использовать. Также в отношении должника выносится постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Узнать о своей задолженности налогоплательщики могут:

- через Единый портал госуслуг;

- сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС www.nalog.ru;

- обратиться в инспекцию по адресам:

- г. Шадринск, ул. Михайловская 82 кабинет №8;

- г. Далматово, ул. Советская, 187 кабинет №21.