Благоустройство и наведение порядка на территории Катайского района и города Катайска – повседневная забота не только администрации, но и каждого жителя. Чистота и порядок, прежде всего, начинаются с уважения и любви к своему городу, селу, улице.

Правила благоустройства и санитарного содержания территорий сельсоветов и города Катайска в свое время были разработаны для того, чтобы и власть, и население, каждый в своей доле, вносили посильную лепту в поддержание чистоты и порядка на территориях проживания. Муниципальная власть на местном уровне заботится о благоустройстве подведомственных территорий. Но, чтобы жить в благоприятных и комфортных условиях, необходимо каждому из нас также быть ответственным гражданином.

 Пришла весна, и у административной комиссии прибавилось работы. Гораздо больше внимания комиссии теперь будут уделять вопросам благоустройства. В течение всего теплого времени года, т.е. до самой глубокой осени будет регулярно отслеживаться ситуация с порядком в черте населенных пунктов. Это, в первую очередь, контроль за соблюдением правил благоустройства придомовых территорий и наведением порядка в зонах общего пользования, а также контроль за благоустроенностью территорий, прилегающих к торговым точкам и объектам социальной сферы. Ответственность за нарушение правил благоустройства на территории Катайского района устанавливается в соответствии с Законом Курганской области от 20 ноября 1995 года № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

Мы все хотим жить и растить своих детей в благоприятных и комфортных условиях. Но, к сожалению, далеко не все граждане относятся к вопросам благоустройства с полной ответственностью. Сегодня мы постараемся назвать наиболее распространенные нарушения, которые совершаются жителями нашего района и города. Причем, порой они даже не знают о наказании, которому могут быть подвергнуты.

В каждом сельском поселении утверждены свои Правила благоустройства, но есть общие положения, которые необходимо выполнять всем и повсеместно. Нельзя на прилегающей к домовладению территории складировать мусор и отходы от домашнего скота и птицы. Песок, глину и другие строительные материалы можно складировать на прилегающей территории домовладений только на определенное для этого время (7 суток), прописанное в Правилах благоустройства населенного пункта, а на более длительный срок — с разрешения администрации сельского поселения. Нарушение этого правила для гражданина может обернуться предупреждением или штрафом от 2000 до 4000 рублей.

Запрещается выгул собак без сопровождения лица и поводка, оставлять домашних животных без присмотра; безпривязное содержание домашних животных на пустырях и границах населенных пунктов, садов и др.; совершать прогон животных к месту выпасов и обратно через центр населенного пункта, мимо школ, больниц, детских садов и др.; выпас скота на территории улиц населенных пунктов, садов и др.; складировать навоз животных близи жилых помещений, на улицах, за границей приусадебного участка. Нарушение данного правила сразу же влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей.

За период с января по март текущего года проведено 15 рейдов по соблюдению правил благоустройства на территориях сельсоветов и города, выявлено 9 нарушений, составлено на граждан 6 протоколов об административном правонарушении, наложен штраф на гражданку села Большекасаргульское в сумме 2000 рублей. Устранено 3 ранее выявленных нарушения, выданы 3 предписания гражданам об устранении выявленных нарушений.

Подводя итог - уточняем, что соблюдать Правила благоустройства обязаны все. Это поможет гражданам избежать проблем и неприятного общения с контролирующим органом местного самоуправления.

 

Заведующий сектором муниципального контроля Администрации Катайского района И.В. Жаркова