На территории Катайского района с 1 января 2021 года по 15 июня 2021 произошло 180 пожаров. Из них 22 – техногенных пожара, 108 – ландшафтных, 50 – лесных.

Курганский ЦГМС информирует, что с 15 по 17 июня 2021 ожидается сильная жара 36-37 0 С.

Уважаемые жители и гости Катайского района, напоминаем, что согласно федеральному закону № 69- ФЗ «О пожарной безопасности» собственники жилья и квартиросъёмщики несут пресональную ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности.

С 23 апреля 2021 года на территории Курганской области и Катайского района действует особый противопожарный режим. В период Особого противопожарного режима запрещено:

Сжигание мусора, в том числе: сухой травы, стерни, соломы и пожнивных остатков на всех категориях земель.

Разведение костров на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, а также в городских и сельских населённых пунктах.

Выжигание порубочных остатков хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

Посещение гражданами лесов, а также запрет на проведение пожароопасных работ, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, сжигание мусора, сухой травы на территориях частного жилого фонда муниципалитетов, участков садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Согласно ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • ч.1 Нарушение требований пожарной безопасности – влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей; юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
  • ч.2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа:
    • на граждан - в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
  • ч.6.1 Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа: на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
  • Статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Граждане, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, тем самым вы сохраните своё жильё, имущество, а может быть, и жизнь!

Напоминаем телефон экстренных служб: ЕДДС Катайского района 112, пожарно-спасательной части №26 по охране Катайского района 01, 101.