В соответствии с Постановлением Правительства Курганской области от 14.04.2022 № 98 с 15 апреля 2022 года на всей территории Курганской области введен особый противопожарный режим.

В период действия особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, сжигание сухой растительности, мусора, порубочных остатков и стерни на полях, проведение огневых работ и использование открытого огня для приготовления пищи (в том числе жарить шашлыки). У многих людей часто возникают вопросы, касающиеся ограничений, связанных с приготовлением шашлыка или иной пищи с использованием мангала (жаровни, казана): в лесу, на даче, во дворах частных и многоквартирных жилых домов, в гаражах.

 

Для приготовления пищи на открытых очагах применяются общие требования:

мангал должен быть выполнен из металла или других негорючих материалов; конструкция мангала должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, стенки мангала не должны иметь огненных сквозных прогаров или механических разрывов (повреждений); мангал должен быть прочно установлен на специально подготовленной площадке; лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны; в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны; после приготовления пищи в мангале необходимо залить угли водой до полного прекращения горения (тления); место размещения запаса дров и огнетушащих средств должно располагаться на расстоянии не менее двух метров от очага горения.

Но при установлении на территории Курганской области особого противопожарного режима возможность жарить шашлыки запрещается при любых обстоятельствах!

В дополнении напоминаем, что с 20 апреля по 10 мая в Курганской области введен запрет на посещение жителями лесов даже с целью прогулки (например: по тропе здоровья)

В этот период гражданам нельзя находиться на территориях земель лесного фонда, запрещен въезд в леса автотранспорта. Напомним, при обнаружении возгорания в лесу или лесного пожара необходимо немедленно звонить в региональную диспетчерскую службу по круглосуточному телефону в Кургане 43-63-51, 43-63-61, прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 и по единому круглосуточному номеру вызова экстренных оперативных служб: 112, 101.

Меры предприняты в связи со сложной пожарной обстановкой на территории Курганской области. Нарушение влечет наложение административного штрафа, а если в результате пожара наступили тяжкие последствия – виновник привлекается к уголовной ответственности:

  • Для граждан штраф в размере до 4 тыс. рублей, а если случился пожар, пострадало имущество или люди получили повреждения легкой и средней степени тяжести, штраф возрастет до 5 тыс. рублей.
  • Для должностных лиц штраф до 30 тыс. рублей.
  • Для юридических лиц штраф до 200 тыс. рублей.