По предварительному анализу Курганским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) паводковая обстановка в 2021 году окажется ниже нормы, либо около средних многолетних значений. Ожидаемая величина в 2021 году 320 см. с погрешностью от 40 до 80 см (400 см.). Уровень выхода реки на пойму составляет 350 см. Неблагоприятные явления достигаются при 560 см. Достижение отметок опасного явления не ожидается. В 2020 году уровень воды в реке Исеть был 248 см. Но по наихудшему «сценарию» с учётом отметок неблагоприятных и опасных гидрологических явлений в створах гидропостов максимальная ожидаемая величина 400 см.

Прохождение весеннего паводка зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега. При затяжной весне с колебаниями температуры воздуха в марте – апреле месяце, которые могут привести к потере снегозапасов по водосборным бассейнам, ожидается, что половодье на большинстве рек Курганской области высоким не будет. Максимальные уровни весеннего половодья окажутся существенно ниже средних многолетних значений. Вместе с тем не исключается выход воды на лед до разрушения ледяного покрова рек, с выходом на пониженные участки поймы, на участках рек с большой толщиной льда.

Поэтому жителям района, проживающих в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Собственникам жилых домов и надворных построек нужно застраховать своё имущество от паводков и других рисков природного характера. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества. Если существует угроза затопления и нанесения вреда жизни и здоровья необходимо провести заблаговременную эвакуацию. При вынужденной, экстренной эвакуации необходимо отключить газ, электричество, забрать с собой документы, ценные вещи и выйти в безопасное, возвышенное место или забраться на крышу сарая, дома и обозначить свое присутствие в дневное время - куском белой материи, в ночное время - миганием фонаря. Также о затоплении дома и своем местонахождении необходимо сообщить в ЕДДС Катайского района. Если в доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуации в пункт временного размещения. С этой целью необходимо обратиться в Администрацию Катайского района по телефону 2-13-16.

Места сбора населения:

  • г.Катайск ул.Советская,1 МБОУ СОШ №2 г.Катайска,
  • г.Катайск ул.Королёва,6 магазин «Пятёрочка».
  • с.Ильинское ул. Комсомольская,10 администрация Ильинского сельсовета,
  • п.Заречье - здание клуба.

Телефоны экстренных служб:

  • ЕДДС Катайского района 2-00-91, 112;
  • Пожарно- спасательная часть № 26 по охране Катайского района 2-11-94;
  • Приёмный покой ГБУ «Катайская ЦРБ» 2-16-07.

Большую роль в безаварийном пропуске паводковых вод отводится своевременной очистке водоотводящих канав, кювет, водосливных труб от снега и льда. Данные мероприятия касаются как городских служб, так и жителей Катайского района. В период паводка не стоит забывать о безопасности на водоёмах: не выходить на лёд, льдины. Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать одних на водные объекты, так как лед становится хрупким и рыхлым. В данный период на территорри Катайского района проходит акция «Рыхлый лёд». Овраги также опасны для жизни и здоровья и зачастую под слоем снега имеют место промоины. Один неверный шаг и ребенок имеет шанс провалиться в «снежную трубу», наполненную талой водой. Большую опасность подстерегает в период паводка и любителей подледной ловли рыбы: часто и рыбаки, и их транспортные средства проваливаются под лед. В период паводка и ледостава рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни.