По информации Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 27 апреля на территории Курганской области ожидается усиление ветра при порывах до 15-20 м/с, что наряду с установившейся высокой пожарной опасностью в лесном фонде отдельных муниципальных образований (IV класс пожарной опасности по условиям погоды), при отсутствии существенных осадков, может привести к ухудшению лесопожарной обстановки, а именно возникновению множественных очагов природных пожаров в том числе с угрозой перехода на населенные пункты и увеличению площадей, пройденных природными пожарами.


Уважаемые жители района, напоминаем, что постановлением Правительства Курганской области с 5 апреля 2020 года на территории Курганской области введён особый противопожарный режим.
На период действия режима категорически запрещается посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву и мусор.
Обращаем внимание, что, в соответствии с законодательством, за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают:
Граждане - 2-4 тыс.руб.;
Должностные лица - 15-30 тыс.руб.;
Юридические лица - 400-500 тыс.руб.

За период с 5 по 23 апреля 2020 на территории Катайского района привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ 10 человек, в том числе 2 должностных лица. Протоколы составлены за отсутствие очистки территорий от сухой и травянистой растительности, за сжигание сухой травы. Выписаны штрафы на сумму 6 тысяч рублей на должностных лиц, 2 тысячи рублей – на физических лиц. Нарушения выявлены на территории города Катайска, Верхнеключевского и Ильинского сельсоветов.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!!!