Систему законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения по поводу окружающей среды составляют:

  • Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
  • Федеральный закон от 10.01.2002г. № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018г.) «Об охране окружающей среды»
  • Федеральный закон от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»
  • Федеральный закон от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»
  • Федеральный закон от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»
  • Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
  • Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»
  • Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ
  • Федеральный закон от 10.01.1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель»
  • Федеральный закон от 18.06.2001г. № 78-ФЗ «О землеустройстве»
  • Федеральный закон от 24.07.2002г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
  • Федеральный закон от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»
  • Федеральный закон от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
  • Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» 
  • Водный кодекс РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ
  • Лесной кодекс РФ от 04.12.2006г. № 200-ФЗ
  • Порядок утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты
  • Положение о порядке лицензирования пользования недрами
  • А также иные нормативно-правовые акты.

 Информация

о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории Боровского сельсовета Катайского района Курганской области

Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Экологическая ситуация на территории Боровского сельсовета благоприятная. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые коммунальные отходы (далее ТКО), отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий, две котельные: в селе Боровское, деревне Гусиное, работающие на жидком топливе (газ).

Решена проблема сбора и утилизации бытовых отходов. На территории сельского поселения утверждено: в селе Боровское 14 контейнерных площадок установлено 19 контейнеров, в деревне Гусиное утверждено 4 площадки установлено 4 контейнера. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор. На территории Боровского кладбища установлен один контейнер.

Постановлением Администрации Катайского района от 21.06.2021 №239 утвержден реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Катайского района.

Действующих объектов специального назначения – полигонов твердых коммунальных отходов на территории сельского поселения не имеется.

Автодорожная сеть на территории поселения представлена участками регионального значения, межмуниципального значения и сетью автодорог общего пользования местного значения.

Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Его выбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха жилых зон, а также являются источниками загрязнения сельскохозяйственных земель вдоль автомагистралей.

На территории Боровского сельсовета имеется 2 водонапорных башни: в селе Боровское и в д. Гусиное, снабжающих население чистой питьевой водой. Протяженность водопроводных сетей составляет 6827м. Остальная часть населения используют скважины и колодцы. Запасов подземных вод достаточно для обеспечения чистой водой жителей всех населенных пунктов сельского поселения.

Для решения вопросов по благоустройству населенных пунктов поселения, решением Боровской сельской Думы от 07.11.2019г. №12 утверждены Правила благоустройства территории Боровского сельсовета. Вышеуказанный нормативный правовой акт размещен на сайте Администрации Катайского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Комплексное решение вопросов благоустройства окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.

Администрацией Боровского сельсовета проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, нелегального размещения мусора, о негативных экологических последствиях. Проводятся месячники по уборке территорий поселения весной и осенью.

На территории Боровского сельсовета работают волонтеры, проводятся образовательные мероприятия экологической направленности. Жители поселения и волонтёры принимают активное участие в акции «Чистый берег», в благоустройстве территории Боровского сельсовета.

Уважаемые жители Боровского сельсовета!

Давайте вместе защитим природу. Чтобы жить долго, быть сильными и здоровыми. Любите животных, защищайте их, посадите деревья и цветы, кормите птиц, не загрязняйте окружающую среду!