Минувших лет живая память

Даньково - одна из многих заброшенных деревень Катайского района. В 60-х годах 20 века здесь ещё была жизнь. Но вот прошло несколько лет, и больше здесь никто не живёт. По преданию, первым там появился беглый человек по имени Данил (Данька) Чащин, по имени которого и была названа деревня. В 1662-1664 году он на реке построил мельницу. В 1719 году в Даньковой упоминается 11 домохозяйств, которые молиться ходили в Верхнеключевскую церковь. Перед 1-й мировой войной здесь была построена земская школа, которую потом перевезли в Верх-Ключи. В 20-х годах в деревне было 144 двора, и проживало 658 человек.

В 1929 году началась коллективизация, в деревне был образован колхоз «6-й съезд Советов».
В годы Великой Отечественной войны более 60 даньковцев были призваны в Красную Армию, половина из них с полей сражений не вернулась домой, имена героев внесены в «Книгу памяти» Катайского района.
В 1941 году немцы подошли к Москве, и около 40 ребят были привезены в школу Даньковой, из которой сделали интернат.
В 1950 году колхозы Верхнеключевской и Даньковский объединились в один колхоз «Имени Ворошилова». В апреле 1961 года был создан совхоз «Красные Орлы». Жители деревень начали уезжать в города, село Верхнеключевское и другие населенные пункты. Деревня Данькова была признана неперспективной и вскоре перестала существовать.
В 2020 году по инициативе активистов-жителей Верхнеключевского сельсовета (Олега Плюснина, Людмилы Плотниковой, Байтурсына Хамзина) при поддержке помощников (Магузима Илуба, Гелы Миндиашвили, Игоря Грачева) на территории исчезнувшей деревни поставлен памятник, который увековечил память о деревне и участниках Великой Отечественной войны.
Открытие монумента состоялось 24 июня. На митинг собрались не только коренные сельчане, но и люди из близлежащих деревень. Все они пришли почтить память героев, павших за мир и свободу. Каждый из выступивших на торжественном мероприятии подчеркнул огромное значение сохранения памяти о героях-земляках. И это не просто слова. На территории Верхнеключевского и Никитинского сельсоветов проводится огромная работа по увековечиванию подвига земляков – защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2017 года в деревне Малая Горбунова открыт памятник 36 жителям этого населенного пункта, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 9 мая 2018 года - памятник жителям исчезнувшей деревни Воронина, погибшим на фронтах Великой Отечественной.
Огромная роль в этой работе принадлежит жителю Верхнеключевского сельсовета Олегу Плюснину. На торжественном мероприятии Олегу Аркадьевичу была вручена медаль Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».
В мае 2020 года в Катайском районе издана книга «Время выбрало нас», которая повествует о ветеранах Великой Отечественной войны (фронтовиках и тружениках тыла). Именной указатель книги насчитывает более 350 фамилий. Несколько статей книги посвящены труженикам тыла деревни Даньково, которые достойно преодолели трудности времен Великой Отечественной войны. На праздничном мероприятии несколько экземпляров данного издания были вручены детям и внукам героев.
Торжественный митинг завершился возложением цветов и венков.
На протяжении всего дня вокруг царила атмосфера общего, большого праздника. Сердца людей были переполнены гордостью и благодарностью нашим предкам за великий подвиг.

Дополнительная информация