Защитите недвижимость от чрезвычайных ситуаций

Пришедшая в Зауралье долгожданная теплая погода – это не только повод горожанам радоваться скорому началу дачного сезона. И для жителей села яркое весеннее солнце, к сожалению, не всегда несет в себе только счастье.

 Не раз и не два весна и лето в нашем регионе приводили к серьезным чрезвычайным ситуациям – масштабным площадным пожарам, в которых погибали и садовые домики, и жилые дома. Бывали в нашем регионе и ураганы, повреждавшие и разрушавшие целые села. 

Настало время задуматься над тем, что будет, если вдруг что-то случится именно с Вашей недвижимостью, какая бы стихия ее не разрушила: пожар, ураган, или наводнение. А если эта недвижимость – Ваш единственный дом, единственное жилье? Конечно, как всегда, государство придет на помощь, и будет выплачивать денежные компенсации, стараться расселить людей в аналогичные условия, выдать жилищные сертификаты. Но вот тут встанет проблема, как Вам доказать, что Вы имеете право на эту помощь? Как доказать, что недвижимость у Вас действительно была?

Конечно, это можно сделать только в одном случае – если документы оформлены в установленном законом порядке, и сведения о Вашей недвижимости содержаться в Едином государственном реестре недвижимости. В этом случае, даже если документы погибли в огне горящего дома, восстановить их – дело не сложное. Для того и создан Единый реестр, чтобы защитить зарегистрированное, то есть, признанное законом право.

Но вот если недвижимость не оформлена – то возникнут серьезные проблемы. И, как показывает практика, в этом случае, если ни документов, ни сведений в Реестре нет, то и гражданин за утраченную недвижимость никакой компенсации не получит.

Чтобы не оказаться в подобное ситуации, Кадастровая палата по Курганской области рекомендует следующий порядок действий:

1. Воспользоваться официальным сайтом Росреестра и Публичной кадастровой картой по адресу в интернете: https://pkk.rosreestr.ru Найдите с ее помощью информации о своей недвижимости, проверьте сведения о ней.

2. Если сведения в Реестре и имеющихся у Вас документах соответствуют, то Вы имеете гарантию защиты Ваших прав. В случае, если Вами обнаружена какая-либо ошибка, просим Вас сообщать об этом письменно, если возможно, с приложением копий ранее выдававшихся документов, позволяющих идентифицировать неточности в сведениях, по адресу: г. Курган, ул. Автозаводская, 5 (можно как почтой, так и лично), либо по электронной почте: filial@45.kаdаstr.ru.

3. Если сведений в реестре и у Вас самих никаких документов нет, то необходимо недвижимость оформлять, то есть, выполнять все предусмотренные Градостроительным кодексом процедуры. Это обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана (с 2013 года именно этот документ сменил технический паспорт), направление в местную (городскую либо районную)

Администрацию необходимых уведомлений о строительстве, получение от Администрации уведомления о том, что Ваш дом или садовый домик соответствует параметрам строительства, встал на кадастровый учет и на него возникло Ваше право.

Особо хотелось бы отметить те случаи, когда сведения об объекте в Реестре и документах не соответствует тому, что есть в реальности. Например, в документах и реестре числится одноэтажный дом с двумя жилыми комнатами, а по факту – и второй этаж надстроен, и на первом этаже пристрой с третьей комнатой возведен без соответствующей разрешительной документации. Если произойдет ЧП, то конечно, все компенсации от государства будут только на ту площадь, которая зафиксирована в документах. Потому, все реконструкции и перепланировки должны быть также документально зафиксированы и отражены в Едином государственном реестре по схеме, аналогичной, как при строительстве.

Уважаемые жители Зауралья! В наше непростое время, недвижимость, что жилой дом, что садовый домик, это не просто жилище или место отдыха, это еще и надежнейшее средство защиты от любых неурядиц. Оформление недвижимости – это, прежде всего, ее защита, а значит гарантия будущего для Вас и Ваших семей при любых, даже самых чрезвычайных ситуациях.

Дополнительная информация