Техосмотр по-новому

В России установлен новый порядок прохождения обязательного технического осмотра. В Зауралье станции ТО уже работают по-новому. Какие транспортные средства должны проходить технический осмотр и с какой периодичностью, а также как влияет техническое состояние транспорта на дорожную безопасность? На эти и многие другие вопросы приходится ежедневно отвечать сотрудникам Госавтоинспекции.
Уже месяц работает по-новому Федеральный закон от 01.07.2011г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Итак, раз в полгода обязаны пройти технический осмотр такси, автобусы, учебные автомобили, «машины оперативных служб» со светозвуковыми сигналами, грузовой транспорт с числом пассажиров более 8, а также грузовики с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн, если с года выпуска данных транспортных средств прошло более 5 лет. Если возраст данного транспорта менее 5 лет, то процедуру проверки технического состояния необходимо проходить один раз в год.
Специализированный транспорт и прицепы к ним для перевозок опасных грузов проходят эту процедуру раз в полгода независимо от года выпуска.
Ежегодно должны пройти техосмотр легковой и мототранспорт, прицепы и полуприцепы, принадлежащие организациям и предприятиям, а также грузовые автомобили до 3,5 тонн. Обязательным условием является возраст транспортного средства - старше 10 лет. Если с года выпуска прошло от 4 до 10 лет включительно, то данный транспорт предоставляют на технический осмотр один раз в два года.
Не подлежат техосмотру личный транспорт младше четырех лет и полуприцепы к личному транспорту независимо от года выпуска.
Технический осмотр – это процедура обязательная. Ее имеют право осуществлять только аккредитованные (специализированные) организации.
Первый технический осмотр транспортного средства проводится до заключения договора ОСАГО. Последующие исчисляются со дня проведения первого техосмотра. В случае непрохождения автомобилем технического осмотра, его владелец не сможет приобрести страховой полис ОСАГО.
Сотрудниками Госавтоинспекции ежедневно осуществляется контроль за техническим состоянием транспорта и сроками прохождения техосмотра владельцами легковых такси, автобусами и транспорта, перевозящего опасные грузы.
За управление транспортом без техосмотра предусмотрена административная ответственность.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Дополнительная информация