Социальная поддержка семей с детьми

С 20 мая 2020 года в Курганской области начинается прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.
По инициативе Президента России с 1 января 2020 года вводится новая мера социальной поддержки для семей с детьми — ежемесячная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно (далее — выплата). Указанная выплата назначается без запроса документов от граждан. Достаточно только подать заявление. Остальные сведения будут получены учреждением социальной защиты населения путем направления межведомственных запросов (кроме сведений о рождении ребенка, регистрация записи акта о рождении которого произведена за пределами РФ, этот документ предоставляется заявителем).


Подать заявление на выплату выплаты можно с 20 мая 2020 года:
- через Портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- в отделы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
- в учреждение социальной защиты населения по месту жительства;
- посредством почтовой связи.
Обращаем внимание, что прием заявлений в МФЦ и учреждениях соцзащиты осуществляются только по предварительной записи.
Право на ежемесячную выплату в размере 5308 руб. имеют граждане Российской Федерации, среднедушевой доход семьи которых не превышает 10222 рублей, имеющие детей в возрасте от 3 лет до 8 лет.
Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты рассчитывается, исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении выплаты. Если на дату подачи заявления член семьи признан безработным, то доходы от его трудовой деятельности не учитываются.
Граждане обязаны в заявлении указать сведения об иных доходах, к которым относятся полученные в расчетный период суммы алиментов, стипендий. Например, при обращении за выплатой 20 мая 2020 года сведения об алиментах, стипендии необходимо указать за период с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года.
Обращаем внимание, заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, при этом отсутствие собственноручной подписи, а также указание неполных или недостоверных сведений в заявлении, в том числе незаполненные полностью либо заполненные частично графы являются основанием для отказа в назначении выплаты.
На детей, достигших возраста трех лет до 1 января 2020 года, ежемесячная выплата будет назначена с 01.01.2020 г. На детей, достигших возраста трех лет в 2020 году, выплата назначается с даты достижения ребенком указанного возраста.
Уведомление о назначении выплаты законодательством не предусмотрено, в случае отказа в назначении, гражданина уведомят.
Следующее обращение за указанной выплатой - по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.
Например, при обращении 20 мая 2020 года за назначением выплаты на ребенка 15.01.2016 г.р., выплата будет назначена с 1 января 2020 года по 19 мая 2021 года.

Уважаемые граждане сообщаем Вам, что на сегодняшний день идет предварительная запись на прием граждан на 15 июня, так как документы на социальный контракт возможно подать только через наше учреждение. В МФЦ тоже идет прием по предварительной записи. Рекомендуем Вам в условиях самоизоляции подать заявление через портал Госуслуг. Не нужно предоставлять никаких документов, только внимательно заполнить заявление. В случае если у Вас нет доступа в интернет, Вы можете распечатать заявление, которое мы прикладываем к данной информации, и, заполнив его без помарок и исправлений, отправить нам почтой или положить заявление в наш ящик около дверей. Письмо отправляем по адресу: 641700, г. Катайск, ул.Ленина 200, ГКУ УСЗН №3. Вместе с формой заявления прикладываем образец заполнения заявления и рекомендации по его заполнению. У граждан, проживающих в сельской местности, в случае отсутствия доступа в интернет, есть возможность обратиться в сельские библиотеки в ЦОД (центр общего доступа). Если у Вас возникают вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам 2-41-38, 2-20-98.

Директор ГКУ «УСЗН № 3» Е. В. Чебыкина

Дополнительная информация