Ваши имена навечно останутся в сердцах поколений

Первые юбилейные медали вручены труженикам тыла

В ряду многих мероприятий, которые прошли в рамках празднования 77-летия со дня образования Курганской области, особым стала встреча с тружениками тыла.
В выставочном зале центра русской культуры «Берегиня» собрались те, кто на своих плечах вынес все тягости страшной войны, прошел огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами, кто трудился на благо родной страны, родного края на Катайском насосо-компрессорном заводе.
18 сентября 1941 года в село Катайское прибыл первый эшелон эвакуированного из Мелитополя насосо-компрессорного завода.

В сложных условиях начинал завод свою работу на новом месте. Не было помещений, электроэнергии, огнеупорной глины. Но самое главное, не было в достаточном количестве квалифицированных кадров. Ведь с заводом приехали всего 93 рабочих и 62 инженерно-технических специалиста. На работу пришли 16-17 летние девушки и парни. Их пугали станки, сложное оборудование, томила тоска по родным, валила с ног непривычная усталость и скудное питание. Но они преодолевали все трудности. Их девизом были слова: «Одна норма за себя, другая за товарища, который ушел на фронт». На заводе было создано 22 комсомольско-молодежных бригады. Лучшим из них было присвоено звание фронтовых.
Несмотря на крайне сложные условия военного времени, уже в декабре 1941 года были пущены первый механический цех и силовая станция. В январе 1942 года цех №1 выдал первую партию продукции для нужд фронта, в апреле сделана первая плавка чугуна. Основной продукцией предприятия были мины. В 1942 году их произведено 151500 штук, в 1945-м 100 тысяч мин, 171 компрессор, 2387 насосов.
В ходе презентации, на слайдах которой присутствующие могли увидеть становление нашего края, были показаны кадры, рассказывающие о развитии Катайского насосного завода. Много добрых слов было сказано о тружениках тыла и ветеранах Катайского насосного завода Юрии Цзян-Фун-Тяне, Алексее Ивановиче Лесникове, Анатолии Степановиче Сукине, Нине Николаевне Снигиревой, Анне Ивановне Бушухиной, Зинаиде Екимовне Шаровой, Анне Дмитриевне Титовой.
С торжественной датой присутствующих поздравил заместитель главы Катайского района Анатолий Фёдорович Зюзин. Прозвучали лучшие песни в исполнении творческого коллектива центра русской культуры «Берегиня». Свои стихи, посвященные тяжелым годам войны, прочитали члены литературно-художественного клуба «Катайск». В торжественной обстановке труженики тыла были награждены юбилейными медалями в честь 75-летия Победы.

Дополнительная информация