Об усилении мер пожарной безопасности

На территории Курганской области в 2018 году уровень возникновения природных пожаров значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
С 26 апреля 2018 года введён особый противопожарный режим, запрещено проведение огневых работ на землях всех категорий разведение костров на полях и в лесных насаждениях.
Основной причиной возникновения природных пожаров является выжигание сухой травянистой растительности.
В рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в связи с повышением пожарной опасности на территории района и области сельхозтоваропроизводителям, населению Катайского района категорически запрещено:

 

1. Сжигание мусора, сухой травы, стерни, соломы и пожнивных остатков на полях.
2. Разведение костров на землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, городских и сельских населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения.
3. Выжигание порубочных остатков хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
В условиях «Особого противопожарного режима» ч.2 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях ужесточена административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности:
в отношении граждан от 2 000 до 4 000 рублей;
в отношении должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей;
в отношении юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей.