Итоги реализации муниципальной программы «Противодействие коррупции в Катайском районе в 2014-2018 годах» за 2018 год

В 2018 году работа Администрации Катайского района по профилактике коррупционных и иных правонарушений была организована и проводилась в соответствии с требованиями действующего антикоррупционного законодательства, Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Указом Президента Российской Федерации, государственной программы Курганской области «Противодействие коррупции в Курганской области» на 2014-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Курганской области от 14 октября 2013 года № 486 и муниципальной программы Катайского района «Противодействие коррупции в Катайском районе в 2014-2018 годах»

В муниципальных учреждениях в основном решены задачи по формированию организационных основ противодействия коррупции, разработаны и утверждены планы антикоррупционной деятельности, определенны должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений.
В полном объеме решены задачи по дальнейшему совершенствованию муниципальной антикоррупционной нормативной правовой базы, практики проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов. В системе проводится антикоррупционная экспертиза нормативно правовых актов, принимаемых Главой района, Администрацией и органами местного самоуправления. В 2018 году актов прокурорского реагирования по данному вопросу не было.
На официальном сайте Администрации Катайского района размещены нормативно-правовые акты, методические рекомендации по противодействию коррупции, номера телефонов доверия, ежегодный отчет о реализации муниципальной программы, план работы комиссии по противодействию коррупции и протоколы её заседаний.
Поступающие в органы исполнительной власти жалобы и обращения граждан, в том числе через социальные сети, анализируются на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих, глав, руководителей муниципальных учреждений.
В 2018 году проведен социологический опрос для определения оценки населением качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Фактов коррупции не выявлено.
Разработаны административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе по принципу «одного окна». Заключено соглашение с Курганским многофункциональным центром на предоставление государственных и муниципальных услуг. В 2018 году количество услуг через МФЦ увеличилось с 6 до 14. Разработаны и размещены на официальном сайте Администрации технологические схемы услуг. Это существенно снизило коррупционные риски.
Должное внимание уделяется повышению квалификации муниципальных служащих. Проведены выездные курсы в районе, что позволило повысить квалификацию 100% муниципальных служащих с минимальными финансовыми затратами.
Проведены методические семинары:
- с муниципальными служащими Катайского района рассмотрен вопрос «Соблюдение муниципальными служащими норм этики в целях противодействии коррупции и иным правонарушениям»;
- с работниками культуры рассмотрен вопрос «Организация культурно- просветительных мероприятий антикоррупционной направленности».
При Администрации района действуют комиссии:
- по противодействию коррупции, в 2018 года проведено 4 заседания комиссии;
-по соблюдению муниципальными служащими этики и предотвращению конфликта интересов, в 2018 году проведено 3 заседания, предотвращен 1 конфликт интересов.
В 2018 году все муниципальные служащие, главы, депутаты и руководители муниципальных учреждений своевременно предоставили сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своих семей. Проведена проверка достоверности сведений. Выявлено 19 нарушений, большинство нарушений – это не указанные в декларации нулевые счета, доходы от оплаты больничного листа. Все нарушения рассмотрены на комиссии по конфликту интересов, в отношении муниципальных служащих приняты меры дисциплинарного воздействия. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера размещены на официальном сайте Администрации Катайского района.
Осуществляется контроль за формированием кадрового резерва для замещения должностей муниципальной службы. Проведен конкурс по формированию кадрового резерва, по итогам конкурса в резерв включены 32 человека.
В целях реализации 44-ФЗ создана контрактная служба, работает единая комиссия по осуществлению закупок, своевременно вносятся изменения в план-график закупок. В 2018 г Администрация района заключила 9 контрактов по результатам электронных аукционов и 7 контрактов по результатам запросов котировок. Оказывалась методическая помощь сельсоветам, отделам и муниципальным учреждениям по составлению аукционной документации. Отделом экономики Администрации района в соответствии с утвержденным графиком, проводится муниципальный контроль за соблюдением 44-ФЗ.
В целях защиты прав и законных интересов малого и среднего предпринимательства работает экспертная группа при Совете предпринимателей. Обеспечена открытость процедур оказания государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В системе проводится консультативная работа по вопросам поддержки малого бизнеса, изменениях в законодательстве и т.д. В 2018 г проведено 18 индивидуальных консультаций.
Обеспечена открытость и доступность информации о бюджетном процессе в Катайском районе через СМИ и официальный сайт финансового отдела Администрации Катайского района. В системе проводятся проверки целевого использования бюджетных средств.
В декабре 2018 года проведен районный творческий конкурс «Мы против коррупции». Школьники приняли участие в областном конкурсе, дети, занимающиеся в кружке Реабилитационного центра, стали победителями в номинации мультипликационных работ, учащиеся художественной школы – в конкурсе рисунков. Самые интересные работы размещены на сайте Администрации района в сети Интернет.
На официальном сайте Правительства Курганской области размещена карта Курганской области «Барометр коррупции», которая отражает уровень организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В Катайском районе средний уровень организации работы.
Принята новая программа «Противодействие коррупции в Катайском районе в 2019-2023 годах». Проведена общественная экспертиза данной программы.
Наряду с положительными результатами реализации мероприятий программы, работа по противодействию коррупции в муниципальных учреждениях требует дальнейшего наполнения созданных организационных форм конкретным содержанием.
1.Недостаточно внимания уделяется методическому обучению актива муниципальных учреждений антикоррупционной деятельности.
2.Требует активизации работа по правовому и антикоррупционному просвещению школьников и населения, привлечению институтов гражданского общества, информационно-пропагандистского сопровождения антикоррупционной деятельности органов власти.