Под яркой звездой МЧС

В рамках месячника по гражданской обороне в Катайской районном краеведческом музее была оформлена выставка «Под яркой звездой МЧС», прошли совместные уроки с сотрудниками пожарной части.
В экспозиции отразилась история пожарной службы на примере ПЧ 26 по охране Катайского района, причины пожаров и правила поведения, пожарно-техническое вооружение ПЧ, современное и раритетное оборудование, инструменты, средства спасения и имущества гражданской обороны, азбука пожарной безопасности для детей, информационные щиты по предупреждению детской шалости с огнем.

На выставке прошли уроки «Наш номер – 01» для самых маленьких, а для среднего школьного звена и кадет КСШ №2 диспетчер пожарной связи ПЧ 26 по охране Катайского района Анна Алексеевна Скаредина и командир отделения Роман Сергеевич Горенков подготовили интерактивное занятие по пожарно-техническому вооружению ПЧ 26. Ребята на мероприятии могли не только примерить баевку с каской пожарного, но и прикрепить пожарный ствол к напорному рукаву, познакомились с первичными средствами пожаротушения.
С другим современным оборудованием и снаряжением для защиты от пожаров и других стихийных бедствий учащиеся на практике познакомились в самой пожарной части, где для них была выставлена из гаража пожарная машина. Сотрудник музея Игорь Павлович Фенюк рассказал ребятам историю возникновения пожарной службы с древности до наших лет: о Катайском остроге, трижды сгоравшем от набегов кочевников; о постройках пожарной каланчи в селах и деревнях. О трагических страницах в истории ПЧ 26 – о взрывах и пожаре на железной дороге в 1952 и 1978 годах, о катайских героях – пожарных, в память о подвиге которых установлен памятник возле ДК «Лучезар», рассказала директор музея Ольга Сергеевна Зеленина. Также она показала уникальную фотографию из фондов музея 1942 года, где запечатлена пожарная повозка на конной тяге с пожарной командой села Ушаково!
15 классов из КСШ № 2, а также классы из сел Ушаковское, Ильинское, Боровское, Шутино побывали на музейной выставке.