"Мобильные мошенники"

На территории Катайского района вновь участились случаи, когда мошенник, используя мобильный телефон, получает возможность распоряжаться личными средствами граждан. Звонивший представляется представителем банковской организации и сообщает, что в целях предотвращения снятия мошенниками денежных средств с банковской карты или защиты телефона, к которому подключена услуга мобильный банк, от возможных вирусных атак просит провести ряд манипуляций или по телефону (если подключена услуга мобильный банк), или подойти с банковской картой к близлежащему банкомату. В дальнейшем поступает просьба сообщить пароли, которую будут приходить по телефону или если потерпевший проводит операции через банкомат, то его просят удалять не читая все приходящие на телефон СМС-сообщения.


В результате денежные средства заявителя посредством электронного перевода поступают на лицевые счета в банках или абонентских номеров. В дальнейшем похищенные денежные обналичиваются сообщниками злоумышленника.
В случае если Вы столкнулись с подобными фактам:
Не принимайте скоропалительных решений, В любом случае никому не передавайте номера своих банковских карт, коды и пароли, приходящие в СМС, не переводите денежные средства на чужие номера телефонов либо карт, не проводите никаких действий по просьбе незнакомых Вам людей, даже если Вам представляются сотрудниками банковской организации. Помните, что банковская организация никогда не связывается со своими клиентами по телефону. Вы всегда можете позвонить в банковскую организацию по бесплатному круглосуточному номеру телефона и узнать правда ли с вами связывались сотрудники банка.