Приглашаем на Крестовско-Ивановскую ярмарку

160 лет назад в селе Крестовское Шадринского района зародилась традиция проводить красочную и богатую на товары Крестовско-Ивановскую ярмарку. До 1913 года она была третьей по товарообороту в стране после Нижегородской и Ирбитской, о ней писали как о «душе России». Окунуться в атмосферу того времени и познакомиться с тем, чем сегодня богаты товаропроизводители Курганской области и соседних регионов можно 20 июля. В этот день село Крестовское вновь соберет гостей на областную Крестовско-Ивановскую ярмарку.
Начнется ярмарка в 10.00.

Церемония открытия пройдет с традиционным ярмарочным колоритом, веселыми скоморохами и выступлениями народных коллективов. В это же время развернутся торговые ряды. На ярмарке можно будет не только попробовать известный за пределами региона шадринский пряник, но и экологически чистую и вкусную продукцию предприятий других районов области, а также Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Каменск-Уральского и Миасса.
С 10.00 до 17.00 будут работать ремесленная выставка-распродажа, сельскохозяйственная выставка, выставка предприятий малого бизнеса, личных подсобных хозяйств.
Помимо концертов творческих коллективов гости смогут посмотреть, как проходит турнир косарей, поучаствовать в народных играх и забавах, спортивных состязаниях, будет работать детская площадка. Впервые проведут конкурс «Ярмарочная краса».
По традиции на ярмарке откроют новый арт-объект. Им станет котел. Такой выбор сделан потому, что купцы, которым по Шелковому пути больше сотню лет назад приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до ярмарки, обязательно брали с собой котел, чтобы готовить в нем еду. Напомним, что в предыдущие годы на месте Крестовско-Ивановской ярмарки установлены верстовой столб, памятный исторический камень, музей ярмарки, памятник копейке 1877 года, дорожное колесо и конская дуга с поддужным колокольчиком.
Ярмарка-торжок располагается на участке площадью в 20 гектаров, вблизи трассы Курган-Шадринск неподалеку от храма Иоанна Предтечи. Храм в этот день открыт для всех желающих. Как гласит легенда, однажды крестьяне на окраине своей деревушки у берёзового пня обнаружили икону Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. После этого икона несколько раз была уносима с крестным ходом в Маслянскую церковь, но каждый раз невидимо уходила на прежнее место. На том месте, где неоднократно появлялась икона, пробился родник. Слух об этом чуде разошелся далеко по всей России. Был поставлен огромный, в несколько саженей высоты, крест. После этого деревню стали называть «Кресты». Через несколько лет, на месте креста была построена деревянная часовня, в которой находилась икона, а в 60-е года XIX века была заменена каменной с алтарем во имя иконы Усекновения Главы Св. Иоанна Предтечи. Уже несколько лет в храме продолжаются восстановительные работы, чтобы вернуть ему былую красоту.