Территориальное общественное самоуправление получит особый юридический статус

Организации территориального общественного самоуправления (ТОСы) получат в России особый юридический статус, схожий со статусом социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев в пятницу на собрании Общенациональной ассоциации ТОС России (ОАТОС), проходившем на площадке Московской областной Думы. Напомним, что Виктор Кидяев также является президентом ОКМО и председателем правления ОАТОС.
"Необходимо уточнить организационно-правовую форму ТОС в Гражданском кодексе, наделив ТОСы тем же статусом, какой имеют социально значимые НКО. Мы давно этого добивались, и по итогам заседания президентского совета по местному самоуправлению было сделано соответствующее поручение. Сегодня у меня есть для вас хорошая новость: законопроект подготовлен, прошел все необходимые согласования, в ближайшие дни Правительство внесён его в Государственную Думу", - сообщил Кидяев участникам собрания.
Он отметил, что активная гражданская позиция и желание самостоятельно управлять своим населенным пунктом, решать вопросы местного значения и приносить пользу окружающим – набирает всё большую популярность, "становится мейнстримом". Сегодня в России ведут свою работу более 30 тысяч ТОСов в 79 регионах. При этом, еще в 2016 году всего 56 субъектов страны были охвачены ТОСовским движением.

Подробнее: Территориальное общественное самоуправление получит особый юридический статус

Резолюция съезда ОКМО может стать документом общественного согласия для реализации майского Указа Президента РФ

1 марта в Москве состоялось заседание Коллегии Минюста России. Президент ОКМО, первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Кидяев выступил с докладом о работе Конгресса.
Коллегия открылась докладом министра юстиции РФ Александра Коновалова и выступлением уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Сразу после них Виктор Кидяев рассказал об основных направлениях работы ОКМО.
Лидер Конгресса поблагодарил Минюст за большую организационную работу и помощь в сфере МСУ и особенно - по проведению Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Кидяев проинформировал коллегию о съезде ОКМО по нацпроектам и сообщил, что по результатам съезда приняты резолюция и дорожная карта работы Конгресса. Материалы и собранные во время съезда предложения советов муниципальных образований, по словам президента ОКМО, могут стать основой для документа общественного согласия, который позволит «на системной основе включить муниципальную инициативу в исполнение майского указа Президента». «Муниципалитеты могут стать точками сборки для реализации национальных проектов», - считает Виктор Кидяев. Также президент ОКМО подчеркнул, что Конгресс поддерживает инициативы Президента России, высказанные в Послании Федеральному Собранию, в частности, по разработке целевой программы развития сельских территорий, земские проекты и др.
Одна из основных функций Минюста состоит в выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании местного самоуправления. Поэтому у ведомства налажено тесное сотрудничество с Конгрессом как самой крупной ассоциацией муниципального сообщества, а также с Комитетом по вопросам местного самоуправления – как органом непосредственной проработки законодательных инициатив в Думе.

Подробнее: Резолюция съезда ОКМО может стать документом общественного согласия для реализации майского Указа...