Профилактика гриппа и ОРВИ

С наступлением весны начинается подъём заболеваний, таких как грипп и острые вирусные инфекции.
Чтобы не заболеть ОРВИ, необходимо действовать в двух направлениях - делать все возможное, чтобы не сталкиваться с вирусом и вести здоровый образ жизни - правильно питаться, закаливать свой организм, больше двигаться и стараться чаще находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, следить за режимом труда и отдыха, отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков).
Иммунитет можно повысить посредством приема иммуномодулирующих препаратов, которые назначит врач. Самостоятельно принимать эти препараты нельзя.


Профилактика заключается в выполнении определенных конкретных действий, которые направлены на предотвращение заболевания.
Во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
• Перед тем, как выйти из дома, смажьте слизистую носа оксолиновой мазью. Можно закапать интерферон. Такие меры препятствуют проникновению вирусов в организм человека.
• Не прикасайтесь к носу, глазам, рту в общественном транспорте. Придя на работу, вымойте руки с мылом. Руки мойте тщательно и часто. При отсутствии мыла и воды можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством для обработки рук на основе спирта.
• Вернувшись домой после работы, два раза вымойте руки с мылом, умойтесь. Желательно промыть ноздри соляным раствором (1 ч ложка морской соли на 1 стакан воды).
• Чаще проветривайте помещения дома и на работе. Вирусы нестойки во внешней среде и проветривание снижает их концентрацию в воздухе.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением и не ходите на работу – незамедлительно вызывайте врача. Только врач может правильно оценить степень тяжести и опасность болезни, назначит лечение. Вовремя начатое лечение и соблюдение постельного режима поможет Вам уберечься от осложнений.
Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой при кашле или чихании. Выбрасывайте использованные салфетки в мусорное ведро. После этого мойте руки, делайте это после каждого приступа кашля и чихания.
Главное при лечении ОРВИ и гриппа – удалить токсические продукты жизнедеятельности вируса. Для этого нужно пить больше жидкости: воду, чай с лимоном, медом или липовым цветом, настой шиповника, разведенное малиновое варенье и т.д. Таким образом концентрация токсинов в крови уменьшается – они выводятся с мочой и потом.
Если температура не поднимается выше 38°С, снижать ее не надо! Надо дать возможность организму бороться с инфекцией. Однако, если температура тела выше 39°С, ее обязательно надо снижать с помощью жаропонижающих лекарственных препаратов, назначенных врачом. Это сигнал, что зашитая реакция организма вышла за пределы. Высокая температура пагубно влияет на состояние головного мозга и всего организма.